最少延遲15分鐘 最後更新:
關閉
1833期
17/12/2016 - 23/12/2016
險資覬覦格力風雨飄搖

收購珠海銀隆失敗、劉士余「給力」擊退「野蠻舉牌」入侵、股價創歷史新高,近日在格力電器(000651)身上發生的事件,都成為A股焦點話題。

「格力遭遇舉牌」的報道鋪天蓋地,險資作祟,前海人壽持股比例由2016年三季度末的0.99%上升至4.13%,雖未到要披露的5%標準,但空穴來風,散戶跟入搭順風車並無不妥。

格力電器是A股市場上的典型「白馬股」,面對股權分散和股東內鬥,但公司整體在白家電市場上仍是質優,而且品牌定位強,除了2015年外,過去幾年每股盈利每年都有雙友數字的增長。

這類企業的股票是險資最樂於去持有的,與伊利股份(600887) 相比,格力更符合被「舉牌」、價值回歸、拆件出售這條暴利路徑。

前格力集團營事長董明珠早前說過,「資本若破壞中國製造,就是罪人」,義正詞嚴的警告險資不要趁火打刧。

造車夢碎舵手下台

為何說是趁火打刧?因為格力權力內鬥日深,董明珠就在之前因收購珠海銀隆失敗,被免去了集團董事長職務,只保留子公司格力電器的董事長職務。
如此風雨飄搖的知名品牌,難免惹來險資的覬覦。

說到珠海銀隆一役,雖然珠海銀隆自稱是世界領先的新能源工業,但格力看中的,是公司灸手可熱的電動車發展。

當初,格力宣布「跨界造車」,輿論一片譁然,認為做家電企業的要跨界做新能源客車,是完全兩個不同的領域。

此前已有多家家電企業造車失敗的案例,股東根本看不到格力收購後會有多大的成功機會。而且,格力提出的收購方法,也被股東否定,被指責對珠海銀隆的估值過高、格力要增發股份的作價也太低,質疑增發收購的背後目的,只是攤薄其他股東的權益。

造車夢碎,董明珠下台,她25年來把格力推進世界500強、家用電器類全球排名第一,但持有格力股權不超過1%的格局維持不變。

在「舉牌」這個資本遊戲上,「野蠻人」被定義為透過來路不明的資金,收購價值被低估的公司,拿下公司的大股東地位,然後會血洗公司管理層奪得最大控制權,根本不在乎公司的長遠發展。

這次格力高價收購珠海銀隆,因股東不賣賬而告吹。但如果結局是相反,格力增發股份成功收了珠海銀隆,最終卻因為跨業發展泥足深陷,變成另一間樂視的話。到底這是見慣不怪的投資失利,還是「野蠻人」摧毀了一間大有前途、國際領先的新能源高科技公司另一例證呢?