最少延遲15分鐘 最後更新:
關閉
1834期
24/12/2016 - 30/12/2016
美元超買博年尾調整

特朗普11月初當選美國總統後,投資市場過去兩個月基本上圍繞著他的政綱炒作,如減稅、大興基建、令美國經濟起飛、資金回流等憧憬,美股、美元亦持續創新高。

上週美國聯邦儲備局落實今年第一次加息後,再發表對經濟樂觀的看法。
本週初,聯儲局主席耶倫深怕大家印象不夠深,就再次發言指美國就業市場強勁,強化市場對明年加息三次的預期。

環顧環球各國央行,根本未有一間有條件講加息,單是息差優勢預期進一步擴大這一點,已足以支撐美匯保持強勢。

明年續強機會高

2016年即將過去,今年多宗令市場震驚的大事先後發生,令投資者飽食「驚風散」。到上週聯儲局落實加息後,相信年內餘下時間,市場都將籠罩在普天同慶的節日氣氛中。

市場下一個主題,相信將是明年1月20日特朗普上任後,能否兌現競選政綱的承諾。在投資者信心爆棚的情況下,即使不敢再追買美股,但亦怕過早平倉會錯失將來的升幅。

在如此心理狀態下,美股、美元縱有調整,相信後市繼續高位整固的機會頗高。
展望2017,美元繼續強勢機會高,其中一個關鍵就是持續弱勢的歐元。

執筆時歐元已創兩年新低、跌穿1.0450至1.03水平,在歐元未能反彈下,將進一步推高美匯指數。

歐洲縱使未有走資,但明年第一季歐洲貨幣持續受壓機會大,亦變相令新興市場、新興貨幣叫苦連天,甚至可以血流成河去形容。

馬來西亞令吉等貨幣出現走資潮,連帶印度、委內瑞拉廢除舊鈔引發社會動盪。
當然各國有不同原因導致此情況出現,但不能否認,美元強勢是加速資金外流的其中一個原因。因此一旦美元過強,環球金融市場所面對的危機將會更大。

至於反彈幅度令筆者大跌眼鏡的美元兌日圓,自特朗普當選當日由101.2升到118水平,超出筆者預期的115至116水平阻力。

筆者仍認為,美元兌日圓已嚴重超買下,未有扶搖直上的條件。

日圓反彈目標115.8

一於再試試沽空,止蝕於118.5,跌穿116.5就確認脫離危險期,目標訂於115.8。

在今年餘下時間未有明顯投資主題下,美元雖未致於出現大跌,但博美元調整亦
可考慮。

從1,350美元水平跌足200美元的黃金,亦可能出現技術性反彈。

憬,美股、美元亦持續創新高。

文:陳健豪
ADS Securities 零售市場銷售總監