最少延遲15分鐘 最後更新:
關閉
1834期
24/12/2016 - 30/12/2016
蘿蔔章事件引發A股危機

最近兩個星期的A股可謂多災多難,先是劉士余狠批「野蠻舉牌」,令一眾炒得興起的「舉牌」股跌到一仆一碌,再來是更大的金融醜聞浮面,A股到今日仍能守住3,000點已是不幸中之大幸了。

上週A股急插,有人竟然說是因為美國加息,這種不求甚解的A股評論可以不理,因為實情是背後在爆發了一場金融醜聞,說的就是國海證券假章門」,或內地稱之「蘿蔔章」事件。

事件的始末是這樣的,在上週三(12月14日),一則短訊在圈內流傳,指國海證券(000750)的一個債券團隊負責人張揚失聯,由廊坊銀行代持的100億元人民幣債券浮虧沒人埋單。

針對傳聞,國海證券馬上澄清,說張揚並非債券團隊負責人,而更奇怪是此人於8月已離職,因此這筆代持的100億人民幣巨額債券,並非是國海證券違約違規。
國海不認,廊坊銀行也不認,表明與國海證券無任何業務往來,也不存在所稱的債券代持業務。

債券代持槓桿風險高

事件愈描愈黑,國海愈解釋愈令人奇怪,由於涉及債券數目龐大,當日十年期、五年期國債期貨合約在開盤後雙雙被砸至跌停,創上市以來最大跌幅。

到上週四(15日),形勢再急轉直下,一份《國海證券相關債券違約處理商討會》的會議記錄流出,透露了涉及這次「蘿蔔章」事件的機構,不少於22家。可能牽涉其中的機構,包括聯儲證券、五礦證券、聯訊證券、華福證券、東吳證券、南昌農商行、華林證券等。

國海和廊坊銀行都不認、當事人失聯、所涉及的債券數量不明、浮虧金額比之前的100億可能還要多、涉及機構眾多、債價之前已跌了不少。市場憂慮部分涉事機構或要沽貨套現,導致了A股一跌再跌,所以A股的跌並非是怕美國加息。

到截稿時,國海證券在多方壓力下,終於承認張揚是冒用國海證券的名義進行交易,用的印章是私刻的,並同意與各方共同承擔責任,債市和A股得以回升。

但事情並非已告一段落,從今次「蘿蔔章」事件中,揭露出中國債券市場的眾多問題。一是內部監管,債券交易金額量巨大、頻率也密,但債券圈的做法竟然可以是隨便一個印章、一個負責人簽字就完成,未免過份兒戲。國海以外還有沒有這種欺詐行為在發生,也不可斷言說沒有。

二是「債券代持」,記得筆者在多月前已分析過「債券代持」的風險。債券代持其實是債券投資機構與代持機構簽訂的協議,約定以「相同價格加資金利息」的形式換取流動資金,目的是為自身的債券投資進行槓桿操作。

代持方同樣也因為持有保值的債券問銀行拿融資,一張債券變成頭尾兩邊的槓桿工具,其風險可想而知。

另一個更大的問題,是債券市場得以持續的核心,就是信用。在過去幾年券商都拚命加槓桿的背景下,只要一個人耍賴,那就是全盤皆輸。

一個債券市場如果在交易的時候,連對方是不是金融機構正式員工都不能確認,還能相信誰?

文:羅尚沛
銀河證券業務發展董事