最少延遲15分鐘 最後更新:
關閉
1835期
31/12/2016 - 06/01/2017
另類交叉盤有機成焦點

執筆之時,2016年快將成為過去,一眾投資者這一年的投資回報,亦已經塵埃落定,在聖誕假期過後,又準備迎接2017年的來臨,放假心情仍然持續。

美股道瓊斯工業平均指數,自特朗普當選美國總統後,短短六星期急升近1,600點,升幅接近10%,並多次上攻20,000點關口。

一方面,可將此解讀為好友屢攻不破;但換另一角度,亦可視為投資者信心十足,未有看淡平倉意欲。

美元強勢非一面倒

特朗普成功令市場由最初討厭、質疑,轉為期待、憧憬上任後對經濟的刺激,第二步當然轉炒1月20日上任後跟預期的落差。

投資市場無期望就無失望、並容易有驚喜,但現在市場期望愈來愈高,就有機會希望愈大、失望愈大。

因此,市場正等待特朗普正式上場後,再將其政策跟參選時的政網做比較。
這次美股升浪由驚喜帶動,連帶資金回流美元,影響遍及金、股、匯、債市場,無分國界。

美匯指數在高位103水平爭持,不過筆者多次強調,美匯指數並未能全面反映美元強弱。

2016年6月英國「脫歐」導致英鎊大跌,而歐元亦受脫歐打擊、加上政局動盪多國即將大選而右翼政黨勢力抬頭,令歐系貨幣跌穿多年低位。英鎊兌美元跌到近30多年低位,歐元兌美元亦創近十多年低位。單是這兩隻外幣,已佔去美匯指數近70%,令美元出現強勢現象。

當然,一眾新興市場貨幣一方面走資令貨幣貶值,另一方面自己亦不爭氣出現大量負面因素。例如南韓韓進、三星等大企業出事、政府亦受醜聞困擾,韓圜豈有不跌之理?又例如泰王逝世,令市場擔心泰國政治、經濟會出現亂局等,都凸顯美元安全、前景亮麗的一面。

但同時,美元強勢絕非一面倒,例如日圓近日雖弱,但弱勢只由特朗普當選後出現,自2016年初至今,日圓仍稍為升值,只是過去一個月幾乎抹去年內曾逾兩成的升幅。

商品貨幣未算太弱

商品貨幣、澳、紐、加元,於2016年的波幅不大,主要處於波幅區間中,未有破底情況,反映走勢未算太弱。

一眾外幣強弱相當分明,歐洲系貨幣偏弱而商品貨幣則偏強,明年除買美元外,交叉盤相信乃另一交易機會所在。

不過並非買傳統主要交叉盤,如歐元兌英鎊、澳元兌紐元;反而歐元兌澳元、歐元兌紐元、英鎊兌澳元、英鎊兌紐元等,也許成為投資者主要戰場。

文:陳健豪
ADS Securities 零售市場銷售總監