最少延遲15分鐘 最後更新:
關閉
1836期
07/01/2017 - 13/01/2017
美元首季續升機會高

進入2017年後,相比2016年,市場繼續摸住石頭過河機會大。一方面2016年爆冷爆到七彩,由英國「脫歐」、特朗普當選美國總統、到意大利憲法公投,令市場成驚弓之鳥。而2017年市場已知的風險事件已有時間表,由一眾國家大選、英國跟歐盟之間談判、甚至中、美、俄之間的關係變化,都令市場充滿不確定性。

2017年的市場能見度,可說是同北京的霧霾差不多,都是「睇唔情、望唔透」。
尤其是2016年下半年自英國「脫歐」到特朗普當選中間的數個月,市場情緒出現翻天覆地的改變。

美加息預期未炒完

市場由原來擔心央行需要進一步「放水」、美國聯邦儲備局加息無望;到特朗普當選後,央行開始「收水」及聯儲局加快加息步伐等,走勢更可以用坐「過山車」來形容。

其中,美元日圓自2016年初由121.7跌至98.9,到年尾最後兩個月由101水平急升回107水平。

這種大上大落的波動,令投資者只能以快打快,否則「有食唔食、罪大惡極」。
特朗普當選前後,令市場出現重大改變的,是他成功扭轉市場對他的印象。

在特朗普參選前,大家認定他口不擇言,但當選後卻認為他有能力帶領美國經濟重新發力。

自金融海嘯後,經濟復甦動力來自居民消費、樓市回升,不過商業投資仍然低迷,主要是企業老闆需要先看到曙光、產品暢銷才願意加大投資。

特朗普成功為市場帶來「希望」,由政府減稅、搞基建等吸引企業將資金回流,加上雖然加息週期將至,但目前仍屬低息環境,有利企業重新投資。這個預期,相信不會在特朗普上任後即時炒完。

因此在2017年首季,雖然美匯指數已升上14年高位,但市場憧憬美國進入加息週期,加上大宗商品大幅反彈推高通脹,令加息速度甚至有機會加快,仍是目前最利好美元的因素。

在此前提下,筆者預期今年美元即使不是由年初升至年尾的格局,但一眾外幣在第一季仍然會受壓,筆者預期美匯指數或衝上105至108區間。

展望2017,一眾大行繼續發揮,估今年有機會發生的「黑天鵝」事件。似乎市場的預測主要集中在四大方面,分別是歐、美等地大選等政治不確定因素;其次是債市大幅波動、債息急升令市場相當擔心。

歐元英鎊唔使心急

加上內地經濟、人民幣急貶亦不容忽視;最後就是中、美、俄等主要經濟體之間的貿易摩擦加劇,會否大打貿易戰等問題。

由於美匯指數成分中,歐元英鎊佔比極高,單是兩隻貨幣已幾乎佔去70%。
因此當歐洲和英國的貿易談判及大選等事件慢慢明朗化後,美元出現調整的機會極高。

故投資者想要買入歐元英鎊等歐洲貨幣,相信最好還是待首季結束前後,才會有較高勝算。


文:陳健豪
ADS Securities 零售市場銷售總監