最少延遲15分鐘 最後更新:
關閉
1836期
07/01/2017 - 13/01/2017
寬鬆貨幣政策或走到盡頭

特朗普當選美國總統後,全球的政治及經濟格局正在改變。政治方面,美、俄、中的大國關係將變得不穩,特別是中、美。而經濟層面,財政政策將更主導,以往獨沽一味的貨幣政策勢必淡出。顯然,無論是中美角力,還是宏觀經濟格局的轉移,都對2017年的股市構成重大不明朗因素。

正式就職的日期愈接近,特朗普就愈見擺出一副與華「對著幹」的姿態,他不單言論上有對華敵視的傾向,更在行動上委任納瓦羅主管白宮新成立的全國貿易委員會。

這位加州大學經濟學教授,是《給中國害死》(Death By China)一書的作者,可見其反華的立場鮮明,中美貿易將面臨更多挑戰。

2017年金融動盪難免

以美國本土利益為核心的特朗普,早已對貨幣政策的成效極為質疑。正式上場後,預料他將會以增加開支及減稅等措施刺激美國經濟,積極的財政政策會成為今年的主旋律。

若德國及法國今年的大選也變天,難保歐洲也會積極考慮財政刺激,過去多年沿用的寬鬆政策,因此也可能轉弱。這個轉變若成真,會給全球經濟帶來怎樣的影響,暫時雖難以預知,但金融動盪顯然是難免的。在2017年開局之時,我們還是要扣好安全帶。

港股2017年首個交易日,鐵路基建股走勢回穩,中國鐵建01186)是行業領導者,可從中受惠。

雖然內地基建項目競爭日趨激烈,但中鐵建的新簽合同增長仍然強勁,當中有傳統招標項目,也有政府和社會資本合作(PPP)項目。在「13‧5」規劃中,鐵路建設投資達3.5萬億元人民幣,令行業發展空間大。中鐵建近期股價有逐步回升之勢,後市動力增強。

中鐵建2016年首三季收入為4,239億元人民幣,按年微增2.6%,而核心盈利卻增加18%至89.2億元人民幣,主要是項目的利潤較高及成本控制良好,平均資產收益率維持7.7%。

若第四季入賬基建項目較多,預期2016年全年盈利有平穩增長。現價市盈率約10倍,估值合理。

內地未來仍將調控樓市,穩增長的任務將落在基建之上,當中高鐵及城軌等項目是重點。

中鐵建具上升動力

預料發改委將加快審批相關項目,如早前的杭州市城市軌道交通第三期建設規劃,總投資額達1,400億元人民幣,就是一例。

近期,中鐵建持續公告中標海內外項目,包括廣佛城軌項目、昆明宜良高速公路PPP項目及泰國生態農業工廠項目等,反映新簽合同的情況理想。

中鐵建2016年股價表現跑贏國企指數,今年宏觀環境仍有利,年初或見上升動力,建議於10元吸納,短線目標價11.28元;止蝕價9.5元。

文:陳錦興
英皇證券研究部總監