最少延遲15分鐘 最後更新:
關閉
國務院批准深港通開通 港交所晚上公布細節冇驚喜

國務院總理李克強於今日的常務會議上,明確表示:「深港通相關準備工作已基本就緒,國務院已批准《深港通實施方案》」。港交所於晚上公布細節,深港通最快於12月開通。

港交所網站公佈的深港通細節文件指出,深股通的股票範圍是市值60億元人民幣及以上的深證成份指數和深證中小創新指數的成份股,以及深圳證券交易所上市的A+H股公司股票。深股通開通初期,通過深股通買賣深圳證券交易所創業板股票的投資者僅限於香港相關規則所界定的機構專業投資者。

而深港通下的港股通,股票範圍是恒生綜合大型股指數的成份股、恒生綜合中型股指數的成份股、市值50億元港幣及以上的恒生綜合小型股指數的成份股,以及香港聯合交易所上市的A+H股公司股票。

此外,深港通不再設總額度限制。深港通每日額度與滬港通現行標準一致,即深股通每日額度130億元人民幣,深港通下的港股通每日額度105億元人民幣。滬港通總額度取消,公告之日起即時生效。

而由公告發布之日起至正式實施,需要4個月左右,換言之最快亦要始12月開通。

李克強指出,啟動深港通有利投資者更好共享內地與香港經濟發展結果,深化內地與香港金融合作,鞏固和提升香港的國際金融中心地位,令中、港兩地更緊密合作。又強調改革開放是中國最鮮明的特色,包括金融業對外開放,更是整體開放的重要部分,可提升內地金融國際競爭力。


關鍵字