最少延遲15分鐘 最後更新:
關閉
做對沖要注意到期日

炒槓桿投資產品,無論是期指、期權、牛熊證,我都建議大家做對沖

對沖的意思,即是要買晒兩邊,就算你很有這心個市會向某個方向走,但股市往往千變萬化,絕對不排除會突然向對你不利的方向走。如果買埋另一邊,就算注碼較細,也可保證你不會全軍覆沒。

相信有不少炒家一早已經明白對沖的重要性,亦有長期執行,但還有一件事情是必須注意的,就是兩邊投資工具的到期日

期權一般都是買即月的,在月底的期指結算日便會到期。而期指則有即月、下月和幾個月後,到期日會有較大變化。至於牛熊證亦有到期日,大家買入時一定要注意。

宜選到期日相差不遠的產品

一個槓桿投資產品到期,就會強行自動結算,不會另行通知炒家。有一些經驗較少的投資新手,有時手上的產品被結算了,也懵然不知。

建議大家做對沖時,兩邊產品的到期日盡量相同,就算不是一樣,也不要差太多。因為你無法準確預計,你手上的貨會Keep幾耐。如果某一天,其中一邊被結算了,那對沖效果便會消失。

如果你知道某一邊已結算了還好,你可以馬上再買入一些新貨來繼續對沖,但是如果你是因為太忙而忽略了某一邊原來已經結算,那麼在沒有對沖的情形下,你個倉的風險就會升高了。

如果兩邊的到期日是差不多的話,以上這種失誤的機會就可以減低,從而減低風險。

在演藝界打滾,曾任導演、編劇、演員,在投資方面亦頗有心得,2006年開始買股票及基金,第一隻便買中滙豐控股(00005)每股勁賺10元,2008年開始涉獵期指和期權,2012年炒牛熊證,兩者合共累賺50萬元。
(此欄已暫停)