上海銀行間同業拆放利率(Shibor)

投資

廣告

簡稱上海銀行間拆息,由位處上海的全國銀行間同業拆借中心計算及發布。


該中心收集內地信用等級較高的商業銀行,包括工商銀行(01398)及農業銀行(01288)等18家銀行組成的報價團,自主匯報的人民幣同業拆借利率再作計算。

全國銀行間同業拆借中心在每個交易日根據各報價行的報價,剔除最高、最低各四家銀行報價,對其餘報價進行算術平均計算後,得出各期限品種的Shibor。

包括隔夜、一週、兩週、一個月、三個月、六個月、九個月及一年期。

Shibor自2007年1月4日起正式對社會發布,被市場認為是內地基準利率的雛形。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。