中國人民銀行

投資

廣告

成立於1948年12月1日,由華北銀行、北海銀行及西北農民銀行組成,總部設於北京,現任行長為周小川。


1995年3月18日,第八屆全國人民代表大會通過《中華人民共和國中國人民銀行法》,人行在國務院領導下,依法獨立執行貨幣政策、履行職責、開展業務,不受地方政府、各級政府部門、社會團體和個人的干涉。人行作為央行的角色,被法律形式確定下來。

2003年第十屆全國人民代表大會,將人行對銀行、金融資產管理公司、信託投資公司及其他存款類金融機構的監管職能分離出來,並和中央金融工委的相關職能進行整合,成立中國銀行業監督管理委員會。

立即加入經一Patreon獨家賺錢貼士

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級! 每日更新針對市場變化的投資分析,即使大熊市都搵到贏錢方法!經一亦定期專訪不同投資猛人為你指點迷津,深入淺出拆解脈絡。


現成為經一Patreon會員限時尊享85折!訂閱後能閱覽名家專欄及專題報道,更可參與會員Live Chat。