分享至
    人幣下半年料波動

    人幣下半年料波動

    中國人民銀行日前發表《第二季度中國貨幣政策執行報告》,強調人民幣未來雙向波動是常態,人民幣既可能升值亦可能貶值,沒有任何人可以準確預測匯率走勢,現市場普遍預期人民幣兌一美元今年下半年目標價介乎6至6.8不等。
     

    招商銀行金融市場部外匯首席分析師李劉陽對傳媒指,好淡因素交織是人民幣波幅增大主因之一,支撐人民幣的力量來自貿易收支,利淡因素來自美匯指數表現和中美貨幣政策預期差異。他說今年出口商「風險中性」理念增強,並將出口收匯提前鎖定匯率,出口收匯的結匯意願增加,提高對買入人民幣需求。另外美國上周公布的非農業就業數據超預期,亦帶動美匯指數與美債收益率攀升,抑制人民幣表現。

    人民幣匯率的市場化程度顯著提升,中信證券研究所副所長明明指,最好例子是人民幣雙向波動於2005年「7.21匯改」至2015年「8.11匯改」期間,人民幣兌一美元中間價環比變幅多在0.2%以下,從2015年10月至今變動率顯著擴大。今年上半年人民幣兌一美元年化波動率為3.5%。
    中國社科院金融研究所副所長張明認為,當前人民幣匯率形成機制的市場化程度明顯提高。中美經濟增速、中美貨幣政策走勢差異等,將對人民幣匯率走勢產生影響。

    華僑永亨料6.5或遇阻
    華僑永亨銀行報告指,受到天氣惡劣、新冠肺炎疫情反撲等影響,內地上月通脹回落0.1個百分點至1%;由於原油、煤炭及相關產品價格大漲,生產物價指數回升至9%,均超預期,加上對人行貨幣政策不至於太寬鬆,及財政政策可能扮演更重要角色預期,展望未來,除非美國聯儲局開始討論縮減量化寬鬆(QE)時間表,並帶動美匯指數上試年內高位約93.5水平,否則美元兌人民幣可能在6.49至6.5遇阻。

    資料顯示,人民幣兌一美元中間價去年底報6.5249,3月底跌至6.5713,6月底回升至6.4601,昨報6.4842,即今年累升0.6%。

    資料來源:AM730

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

    關鍵詞
    投資有道