企業動態|利潔時172億售大中華嬰兒配方業務

企業動態|利潔時172億售大中華嬰兒配方業務

擁有美贊臣(Mead Johnson)、安兒寶(Enfa)、杜蕾斯、滴露等產品的英國消費品公司利潔時(Reckitt Benckiser)宣布,以22億(美元,下同)(約172億港元)出售大中華區(內地、台灣和香港)嬰兒配方及兒童營養品業務予春華資本(Primavera Capital Group)。
交易完成後,利潔時預計將獲得13億元(約101.4億港元)現金用於減債,並保留項目8%權益。交易仍須完成與荷蘭當地工會的法定協商程序,料今年下半年完成。

利潔時今年2月宣布對大中華區嬰幼兒營養品業務進行全面戰略性評估。此前有報道指,集團擬以20億美元出售美贊臣奶粉,獲不少內地乳業集團及私募基金搶奪。
是次出售包括集團位於荷蘭奈梅亨和內地廣州的生產設施,及在大中華區使用美贊臣、安兒寶品牌的永久權。
交易完成後,利潔時則繼續在全球擁有美贊臣、安兒寶品牌,並在大中華區以外的其他國家或地區繼續經營相關品牌。受商譽和無形資產重估影響,利潔時料交易產生約25億英鎊淨虧損(約275億港元)。
春華由前高盛合夥人兼大中華區主席胡祖六創立。旗下投資包括小鵬汽車及螞蟻集團等。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道