企業放榜|政府補貼近9億 九巴母企去年多賺兩倍

企業放榜|政府補貼近9億 九巴母企去年多賺兩倍

剛獲調高巴士票價的九巴母企載通(062)指,去年純利19億元,按年飆2.1倍,營業額61.9億元,跌23.7%,若不包括非經常性淨收益,期內賺4.1億元,減32.5%。末期息每股派0.5元,削28.6%,全年股息0.5元,減50%。
期內九龍巴士(一九三三)經營虧損6.9億元,2019年則賺1.77億元。計入政府補貼8.955億元後,稅後盈利2.03億元,跌35.4%。此盈利將保留於專營公共巴士業務,以應付未來經濟不明朗、客量持續低迷、通關前景未明、油價上升等挑戰。九巴去年車費收入53億元,少22.7%,因新冠肺炎疫情,令學校停課、嚴格的邊境管制措施和在家辦公安排,導致乘客量大減。該股指,今年巴士客量和收入短期內難以回復疫情前情況,加上交通擠塞嚴重影響陸路運輸行業的營運效率,巴士經營環境充滿挑戰。

物業持有及發展方面,若撇除來自出售及重估TM Properties Investment的50%權益非經常性收益14.955億元,去年物業及發展部錄除稅後盈利5,280萬元,減少3.6%。此外,集團去年將屯門物業重建發展,透過出租寫字樓及零售空間帶來長遠及持續的收入,符合尋求多元化以開拓經常性收入來源的業務策略。位於東九龍巧明街項目料明年落成,料可帶來穩定回報。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道