住宅租務旺季

投資

廣告

本港住宅租務巿場有週期特性,每年7月至9月,不少家長客便出動尋覓租盤,令租務成交大增。


由於同一時間租務需求驟增,不少住宅的租金往往被搶高。

美聯物業資料顯示,過去十年租務旺季,其中八年租均見上升,幅度介乎1.1%至9.3%。
當中升幅較大的是2009年,達9.3%;2011年升幅僅1.1%;2003年租金則持平。

惟值得留意的是,短期樓價因素會影響業主賣樓意欲,當大部分業主轉賣為租時,租盤供應大增,租金同時會受壓。

如2008年的樓市,因當時樓價下跌,暑假期間租金出現下跌,由當年6月底18.2元下跌至9月的17.35元,跌幅4.7%。

立即加入經一Patreon獨家賺錢貼士

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級! 每日更新針對市場變化的投資分析,即使大熊市都搵到贏錢方法!經一亦定期專訪不同投資猛人為你指點迷津,深入淺出拆解脈絡。


現成為經一Patreon會員限時尊享85折!訂閱後能閱覽名家專欄及專題報道,更可參與會員Live Chat。