併購消息|友邦51億購東亞人壽

併購消息|友邦51億購東亞人壽

友邦保險(1299)指,斥50.7億元收購東亞銀行(023)旗下東亞人壽全部股權,及藍十字(亞太)保險承保的人壽保單業務,雙方同時達成為期15年,覆蓋香港及內地的全新獨家策略性銀行保險夥伴協議。
東亞料賺10

東亞預期,出售事項將產生約10億元利潤,是按東亞人壽截至去年12月底帳面值等計算。截至去年12月底,東亞人壽帳面值約25.71億元,去年應佔經審計淨利潤(扣除稅項及特殊項目後)為2.24億元,保費收入總額54億元。
友邦區域首席執行官陳榮聲指,是項交易能夠為東亞客戶基礎,引進其駐銀行分行銷售專員和一系列的優質保障及長期儲蓄產品,並為兩家公司帶來機遇,以釋放龐大的增長潛能,同時可於大灣區內相互補充及廣泛的實力。
東亞聯席行政總裁李民橋及李民斌指,雙方將即時展開分銷夥伴的籌備工作。待獲得相關監管機構的批核,預期有關收購將於今年底完成。

東亞將向其零售銀行客戶獨家分銷友邦人壽保險及長期儲蓄產品。東亞於本港擁有逾120萬本地客戶,以及增加人壽及醫療保險滲透率的龐大潛力。於內地,按個人銀行分行數目計算,是三大外資銀行之一,於22個省市經營業務,並擁有快速增長的富裕客戶基礎。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道