分享至
    供不應求 回報勝一籌 英學生公寓潛力大

    供不應求 回報勝一籌 英學生公寓潛力大

    供不應求 回報勝一籌 英學生公寓潛力大
    [上圓圖] 利嘉閣地產主席施慧勤[中圓圖]中原投資管理董事總經理江若雯[下圓圖]中原投資管理(開曼)總裁葉明慧

    秒│殺│財│經

    擁有多間知名學府的英國,是不少學生留學的熱門選擇,惟當地大多數學校可提供的宿位有限,造就私人營運的學生公寓近年急速發展,以應付龐大的學生需求,市場機遇處處,更吸引基金、機構投資者,以至個人投資者追捧。要投資英國學生公寓,究竟有甚麼竅門,「錢」途又如何?

    投資者要涉足英國學生公寓有何門路及須知?中原投資管理(開曼)總裁葉明慧(下圓圖)接受本報專訪時稱,「(投資英國學生公寓)仍有不少地方需要留意」,首先投資者未必能全面掌握當地市場資訊,包括如何挑選合適的城市、學校及物業,假如一間大學收生人數呈放緩趨勢,意味未來租客數目減少;又例如並非所有在大學附近的物業,都可以轉型發展為學生公寓,當中涉及經營、定位、管理問題等,且學生對住宿有一定要求,他們的口碑亦很重要,「當一個傳一個,吸引一定客群,相信有助出租率,支持樓價向上」。

    以床位計 具劏房概念
    葉明慧認為,倫敦是其中一個較看好的地區,除學生數目最多,惟缺口最大,所以先決優勢是能保證客源,租金回報亦較佳。「即使同地區,學生公寓租金回報較整個單位出租為高」,因為學生公寓是按床位計,概念類似香港「劏房」。即使去年受新冠肺炎疫情影響或以住金融海嘯衝擊,英國各城市的租金均受壓,倫敦租金雖然跟隨下跌,但根據過往數據,其反彈幅度一向較其他城市領先及復元最快。
    中原投資管理董事總經理江若雯(中圓圖)指,以2019至2020年度計,英國全日制大學生總數達201.5萬,其中26%為非英籍留學生,當中非在家住宿需求達170.4萬張床位,然而僅16.9%的學生能住在大學宿舍,約19%住在私營學生公寓,餘下的64.1%(即近110萬人)需其他住宿安排。數據指學生公寓床位僅68.1萬,即使預期今年約有11.5萬個床位新供應,仍未能完全滿足需要,服務斷層十分明顯,反映學生住宿市場潛力巨大。她續指,大學未必投放太多資金翻新宿舍,學生需要共用廚房等設施,相比私營學生公寓提供套房,備有獨立洗手間及煮食空間,住宿環境較為優勝,相信可吸引一定客源。

    基金經理代勞
    畢業於英國劍橋大學的利嘉閣地產主席施慧勤(上圓圖)分享當年住在大學校內宿舍情況,坦言「設施確實較殘舊,又要排隊去廁所同沖涼」;但與同學一齊學習及生活,大學氛圍很濃,屬難忘經驗。她認為,相比之下透過基金投資學生公寓而非個人直接投資的最大好處,是有專業團隊為你的投資「做功課」及管理物業事宜,「基金經理可以幫你篩選投資地點、暑假時學生離開後,物業如何處理,以及保養等等」,投資者可以省卻以上種種問題,交由基金經理代勞便可。
    中原集團看好英國學生公寓的租賃前景,早前宣布計劃推出英國學生公寓私募基金,購買倫敦市中心3個物業,總值約2,000萬英鎊(約2.2億港元)。基金為期5年,提供租金及資產增值,到期視乎情況可直接出售或拆售物業。包括物業升值,年收益可達8%至10%。

    供不應求 回報勝一籌 英學生公寓潛力大
    以2019至2020年度計,英國僅16.9%的大學生能住在大學宿舍。 (資料圖片)
    供不應求 回報勝一籌 英學生公寓潛力大
    私營學生公寓提供套房,住宿環境較大學宿舍優勝。(資料圖片)
    供不應求 回報勝一籌 英學生公寓潛力大
    供不應求 回報勝一籌 英學生公寓潛力大

    資料來源:AM730

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

    關鍵詞
    投資有道