如何在俄烏戰爭中控制風險﹑獲取合理回報|Mila Yuen

如何在俄烏戰爭中控制風險﹑獲取合理回報 長短倉投資獲利方法|阮靜瑤

投資

上周俄烏戰事繼續升級,加上全球通漲惡化,全球金融市場波幅巨大。今天筆者將會分享在這種消息滿天飛,能見度極低的市況下,控制整體持倉波幅搏取合理利潤的方法。 事先聲明,這方法考驗交易者的眼光和邏輯推理能力。

上一篇文章提及每當避險情緒升温,資金往往傾向回歸美元資產。我們來覆盤過去一周市場情況,大家可試試找出一些端倪及交易機會。

過去一周美匯指數急升,迫近99關口,創2020年5月以來高位;戰火殃及環球股市,尤其是鄰近烏克蘭的歐洲地區幾個國家的股市更是血崩,意大利富時MIB指數累計大跌12.8%﹐法國CAC 40指數跌10.2%、德國DAX指數跌10.1%、富時100指數跌6.71%。

雖然美國是俄烏戰爭其中一個重要角色,但其股票市場的跌幅可謂相當克制,標準普爾500指數整整一週僅跌了1.27%. 。

同期,恒生指數跌了3.79%。 每當打仗期間,雖然市場普遍波幅及潛在風險較大,但我們也可以制定一些相對低風險的策略去獲利,例如長短倉。

長短倉投資獲利

長短倉投資策略,即是透過同時持有長倉(如買入看好的股票或期貨)及短倉(如沽空看淡的股票或期貨)來獲取回報。

即使大市暴跌,長倉的虧損可由短倉的盈利彌補。如果交易者的眼光獨到,短倉股票的跌幅大於好倉股票,長短倉盈虧的加總仍然是正數,意味交易者在跌市仍能獲利。

長短倉買賣標的自由度極大, 除了「教科書式」買進一些估值﹑前景吸引的股份;沽出估值高昂﹑前景欠佳的股份,你也可以根據任何前提假設來做長短倉。

例如你的前提假設是:「未來N日,通脹會持續居高不下, 燒錢公司或盈利能力未成熟的公司前景較差,而現金流強勁的價值型公司表現相對較穩定。」

那麼你就可以沽空盈利能力欠佳的公司或者相關ETF﹐買入現金流強勁的價值型公司。

例如買入價值型科技股蘋果(AAPL)、沽空盈利能力未成熟的Netflix(NFLX),或者買入價值股ETF VTV,沽空破壞性創新的代表ARKK等。

 如何在俄烏戰爭中控制風險﹑獲取合理回報|Mila Yuen
(圖片來源:[email protected]

反正,交易者搭配的自由度很高。如果大家對波幅敏感,希望持倉更傾向「市場中性」,也可考慮股份的波幅而調配注碼份量。

閱讀全文:https://www.patreon.com/posts/63478983

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected]