富途证券 重演3月一幕!英偉達再次遭遇股價調整,這次能否有驚無險?

重演3月一幕!英偉達再次遭遇股價調整這次能否有驚無險?

投資

廣告

在一度登頂美股市值榜首後,英偉達連續三個交易日回調,累計跌幅近13%,股價進入技術性修正階段,截至發稿,英偉達有所反彈,盤前漲超3%。

值得一提的是,作為兩年股價暴漲七倍的AI領頭羊,英偉達今年三月底也曾上演類似的“小插曲”。3月到4月19日期間,彼時由於降息預期生變、超微電腦業績預警等利空突襲,一路向上的英偉達遭遇短暫回調,期內最高跌幅接近20%,也一度引發市場疑慮。

0

如今,英偉達在股價階段性新高後再遭逆風,這次能否似3月那般有驚無險?

分析師:仍看好AI長期上漲趨勢,但需關注100美元支撐位英偉達本輪迴調開始於上週四(6月20日),當日在短暫觸及140.76美元的歷史高位後,盤中驚現跳水,最高振幅達到8%。同時,恰逢上週五史上最大規模的“三巫日”來臨,市場普遍猜測,大批看漲期權的到期會使英偉達上漲動力消退,疊加高管拋售消息的不利影響,共同造成了英偉達此後連續三日的股價頹勢。

另外,隨着英偉達新高不斷,對股價過熱的警惕也隨之而來。在股價攀升的過程中,市場上積累了大量的獲利盤,隨着拆股與市值登頂等利好消息悉數釋放,這些獲利倉位在股價階段性高點選擇止盈離場,導致回調出現。

不過,面對此番短期擾動,多數華爾街人士仍認為,人工智能發展的長期趨勢是不變的。近期市場對英偉達漲勢是否過快產生了分歧,但其堅實的盈利基礎不容質疑。從業績增速來看,英偉達的毛利率達到了78%,較去年同期增長了262%,遠期市盈率仍“不算高”。

明日,英偉達還將召開年度股東大會,投資者將就高管薪酬、董事會連任和批准會計師事務所進行投票。儘管市場預計此次會議期間不會發布任何重大新公告,但英偉達可以利用與投資者見面的時間展示其在人工智能時代的優勢。

對40位分析師評級的統計數據顯示,高達97%以上的分析師還在推薦購買英偉達,平均目標價136.64美元,距離最新收盤價有15%的上漲空間。更有分析師無懼回調堅定看好,美銀和傑富瑞都將英偉達目標價上調至150美元。

而從技術面來看,奧本海默的技術分析主管稱,英偉達短期支撐位在115美元附近。通常情況下,股價主要頂部的形成需要一個過程,需要經過幾輪買賣,然後價格動能逐漸形成,關鍵價位也會失守,但目前仍未有這個跡象。

不少交易員也建議,還想觀望投資者可關注100美元的支撐價位。在臨近大選和美聯儲權衡利率之際,市場有向下的風險,但長期上漲趨勢依然強勁。

0

AI芯片股回調之際,牛市會“更健康”?在微軟、蘋果和英偉達市值相繼突破3萬億美元以後,三家公司佔標普500指數權重達到了20%以上。全球資金抱團大型科技股與AI,使得對美股市場漲勢集中的擔憂不絕於耳。不過,這一現象也是“雙刃劍”:一方面,漲勢過於集中的市場往往也意味着“風險集中”;另一方面,集中度上升卻也是美股牛市的重要特徵。

在英偉達等芯片股回調之際,投資者也期待市場輪動的發生,因為這樣的輪動雖然不會使美股“走得過快”,卻可以使牛市“走得更遠”。

高盛首席全球股票策略師Peter Oppenheimer近日發佈報告稱,股票市場集中度的提高趨勢現在正在消退,多元化正在再次發揮作用。在美國科技/成長股近年來領跑全球一騎絕塵之後,歐洲銀行和美國公用事業等價值板塊正迎頭趕上。公用事業精選行業指數ETF-SPDR(XLU.US)在今年3月後上漲速度加快,累計升幅超14%。

藍籌股每日趨勢報道首席技術策略師騰塔雷裏(Larry Tentarelli)認為,費城半導體指數6月一度上漲超13%,這表明人工智能熱可能已經走得太遠了,“在短期內,科技股可能會出現回調,市場其他部分也會出現健康的輪動,這將使牛市持續下去。”

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途