分享至
    【恒大爆煲】恒大股價跌70% 割韭菜名單曝光:曾救火的「鋤D會」勁蝕72億元 神秘富豪也被割

    【恒大爆煲】恒大股價跌70% 割韭菜名單曝光:曾救火的「鋤D會」勁蝕72億元 神秘富豪也被割

    中國恒大(03333)自債務危機以來,股價急跌70%,令曾經「救火」的投資者損失慘重。一直以來,恒大創辦人許家印都指望自己的牌友圈「鋤D會」買入該公司的債券及股份,甚至抑或是不要求償還債務,連一名神秘富豪也慘被「割韭菜」。

    撰文:經一編輯部|圖片:AM730

    在去年12月和今年1月的時候,「恒馳」洗腦式廣告登場,當時正值恒大擴張的時候,急需為地產服務業務和電動汽車企業籌集資金。

    《彭博》數據顯示,恒大股價今年來已跌了70%,恒大物業(06666)則較發行價低34%。

    報道又指,包括「鋤D會」在內的「戰略投資者」在1月份合共以34億美元(逾265億港元)買入恒大汽車(00708)股票,如今已蝕逾70%。由於禁售協議,他們無法賣出股票。

    恒大今年5月配售了14億美元(109港元)的恒大汽車股份。由於市場擔心恒大需大幅折價出售資產,加劇其子公司的股價跌勢。恒大負債總計3,000億美元。

    鋤D會狠狠被割韭菜

    「鋤D會」成員包括華人置業(00127)的劉鑾雄、新世界發展(00017)的鄭家純和中渝置地(01224)的張松橋,全都是城中富豪。

    多年來,他們投資不少於恒大的業務,今次帳面或實際損失了72億元。

    由於來自恒大的股息收入減少,華人置業上半年業績慘淡,更招致虧損。恒大今年3月削減全年股息,後來又取消了派特別股,華人置業持有的恒大股票賬面虧損達41.1億港元。

    華人置業股價目前亦跌接近2004年以來的最低水平。

    中策集團上週發公告表示,按照恒大汽車上個交易日的收市價計算,其持股價值約為8.68億港元,投資價值為39億港元。

    根據8月24日的公告,中策將虧損470萬美元(3,666萬港元)恒大債券放售了。這意味,中策一共損失了近30.7億元。

    至於中渝置地,根據中期業績,其投資恆大汽車的金額佔公司總資產5%或以上,屬於重大投資;如今相信也損失慘重。

    神秘富豪也慘敗

    根據港交所公告,截至7月,由神秘富豪潘政主理的匯漢控股(00214)在過去一年,至少買入的2.3億美元(18億港元)的恒大債券,持有債券的面值合共10億美元。

    彭博指,在公告發出之際,由於恒大債券價格跌至接近紀錄低位,潘政的公司及其附屬公司已披露的持倉,處於未實現虧損的狀態。

    恒大汽車籌260億 甘比30億捧場
    恒大汽車籌260億 甘比30億捧場(圖片來源:AM730)

    「韭菜」名單還有

    恒大汽車資金鏈

    • 京基集團主席陳華:透過子公司個人投資50億元
    • 中洲控股(深:000042)主席黃光苗:透過子公司個人投資50億元
    • 中國燃氣(00384)主席劉明輝:投資30億元
    • 翠林全球投資主席王忠明:投資50億港元
    • 華人置業行政總裁、香港億萬富豪劉鑾雄的妻子陳凱韻:投資30億元
    • 海通證券(06837)主席王開國:透過和益榮國際貿易有限公司投資50億港元

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。