恒指調整 科網股跑出

恒指超買正常調整 呢幾隻科網股大機會跑出|陳錦興

投資

廣告

上週,恒生指數持續調整,主要是內地疫情升溫,核心城市如北上廣均有收緊防疫的壓力,意味動態清零與優化防疫並行,市場偏向觀望其發展及變化。此外,卡塔爾世界盃開鑼,傳統上金融市場也偏向淡靜。恒指連升三週,累積升幅約4,000點,呈現技術性調整屬合理。因此,雖然藍籌科網股季績普遍勝預期,也未能進一步帶動股價再突圍。

藍籌科網股包括阿里巴巴(09988)、騰訊控股(00700)、網易(09999)、京東集團(09618)及百度集團(09888)。

阿里季續穩固,收入微增3%,經調整盈利按年增19%。

至於騰訊,季度收入符預期,經調整盈利則較市場預期好;另分派美團股份作特別股息。

雖然網易與暴雪合作關係終止,但其季績也屬平穩,季度純利升1.1倍,並啟動新一輪50億美元回購。

京東季度經調整盈利勝預期,按年倍增至100億元人民幣,收入增長11%。

百度季績穩健,經調整盈利按年升16%,收入微增2%。

以上所見,藍籌科網股的核心盈利都有不俗增長,主要得益於其繼續推動降本增效,而這個情況在第二季已見到,第三季趨勢持續。

恒指調整 科網股跑出
(圖片來源:[email protected]

螞蟻整改已接近完成

此外,企業對未來的信心也在改善,阿里及網易都增加股份回購。

雖然整體業績普遍勝預期,但市場未見興奮,相信是對其盈利增長的持續性有懷疑,始終降成本這一招有時限性,往後增長必需依靠業務的真正復甦。

從阿里、騰訊及百度等的收入增長看,藍籌科網的業務略有改善,惟復甦動力仍相對弱;加上近期內地疫情多地散發,並持續上升,投資者再次憂慮內地經濟復甦不及預期,因此對季績不弱的藍籌科網股,看法仍偏審慎。

此外,大行普遍在季績後調低目標價及盈利預測,遂未能帶動資金更積極入市。

而藍籌科網股在過去三星期,累積升幅約介乎三至五成之間,也反映不少利好,所以季績正面,反而成為大市回吐及調整的藉口。 

然而,藍籌科網股的基本面已逐步轉好,若明年內地啟動復常,經濟反彈,相信她們是主要受益者,收入增長將加速。

近期,騰訊及網易獲批商業遊戲的版號;也有消息指阿里旗下螞蟻集團的整改已接近完成,螞蟻將被罸款78億元人民幣,都預示著針對大型平台企業的野蠻生長及資本無序擴張的整治,已達預期的效果。

中央轉向重新強調數字經濟、技術創新及互聯網產業對經濟推動的重要作用。

故此,無論企業的基本面、宏觀經濟及監管大環境,明年都很大機會出現良好的轉向。

中線而言,這些藍籌科網股,在新的市場競爭格局下,仍是最有優勢,也大有跑出的機會,故當前大市調整,將會是低吸藍籌科網股的好時機。

立即加入經一Patreon共肥計劃

每日只需~$2.5 大量文章無限重溫

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

常見問題

如我有特別需要申請政府津貼,有什麼津貼可以申請?

如是長者/傷殘人士,可以留意長者生活津貼長者咭樂悠咭傷殘津貼申請綜援等等,在住屋方面,可以考慮申請公屋

如果我想外旅/返回內地,有什麼需要留意?

首先,要留意特區護照/回鄉證是否需要續期,以及留意不同貨幣的匯率走勢,包括人民幣兌港幣日元兌港元英鎊兌港元等等。

圖片來源:[email protected]