投資

投資|香港投資者偏好美國資產及全球市場展望2024年趨勢

投資

廣告

投資者對於資產配置的選擇反映了市場趨勢和個人預期。香港投資者在考慮資產配置時,美國資產和全球市場成為他們的首選和次選。這一趨勢在富達國際的《2024年亞太區投資者調查》中得到了明確的體現,其中逾三成的香港投資者選擇美國資產作為首選投資目標。

投資丨香港投資者資產配置偏好

根據富達國際的調查,32%的香港投資者將美國資產視為他們的首選,這一比例與亞太區整體的34%相當。此外,29%的香港投資者偏好全球市場,而亞洲市場(不包括日本)則是26%的香港投資者的第三選擇。這些數據顯示出香港投資者在全球範圍內尋求多元化的投資機會。

長期投資目標與期望回報

調查中,58%的亞太區投資者表示他們首重長期積累資本,而超過四分之一的投資者(27%)著重於定期收益。在投資期方面,37%的亞太區投資者的目標投資期為5年以上,這反映出一種對於長期穩定增長的需求。

投資丨現金資產變化與股票投資增加

隨著近年來定期存款等現金資產的息率提高,亞太區投資者曾大量配置資金於此。然而,隨著市場環境的變化,特別是在減息週期的預期下,投資者對現金資產的熱情有所降低,股票投資逐漸成為新的選擇。富達國際的數據顯示,53%的亞太區投資者增加了股票投資,而香港的比例為49%。

不同地區的投資偏好差異

在增加股票投資的比例上,台灣(61%)、新加坡(60%)和澳洲(59%)的投資者表現更為積極。這可能與這些地區經濟環境和市場機會的不同有關。

投資丨對收益型資產投資計劃

在尋求收益的資產方面,61%的香港投資者計劃投資於能夠提供收益的資產,這一比例與亞太區平均水平(64%)相近。在這方面,台灣、澳洲和新加坡的投資者顯示出更高的興趣,他們對收益型資產的重視程度分別為74%、73%和72%。

投資期望與目標年期

無論是投資目標還是期望的投資年期,普遍期望的年回報率為8%。其中,台灣和澳洲的投資者期望的回報率更高,分別達到9.5%和8.8%。這反映出不同地區投資者對於回報的期望和市場條件的不同認知。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權