拆解恒指V彈背後原因 藥明生物走勢極佳可繼續持有 仲有一隻一個月內升足50%!|曾淵滄

拆解恒指V彈背後原因 藥明生物走勢極佳可繼續持有 仲有一隻一個月內升足50%!|曾淵滄

5月份恒生指數呈「V」型走勢,下半個月走勢頗佳的原因之一,是人民幣匯價升勢加快,特別是5月份的最後一星期,人民幣兌港元匯率累升1.1%。

撰文:曾淵滄|圖片:unsplash

人民幣升值也帶動內地A股上升,大量海外熱錢流入內地。結果上海證券綜合指數創兩個月新高,這也使在香港上市的中資股,特別是中資金融股皆有不錯的反彈。

展望整個6月份,相信恒指很大程度依然會與人民幣匯率走勢掛鈎:人民幣升,恒指升;反之亦然。

人民幣升值的原因之一,當然是因為美國拜登政府正準備大印鈔票花大錢;另一個更重要又容易被人忽視的原因,是中央也十分願意讓人民幣升值。

眾所周知人民幣是不能自由兌換,人民幣的匯率也由中央控制;因此升值的決力,當然是由中央決定。

估計目前中央是希望通過人民幣升值,來解決入口原材料漲價問題。原材料漲價,導致生產成本上升,最終帶來通脹。因此,人民幣升值有助於壓抑通脹。

建滔系考驗投資者信心

5月份,本欄內容集中於推介五隻個別股份,包括建滔集團(00148)、建滔積層板(01888)、藥明生物(02269)、豐盛生活服務(00331)及新世界百貨中國(00825),今期再進一步跟進。 其中建滔集團與建滔積層板這兩隻股,筆者是在兩個月前向讀者推薦的,結果這兩隻股的股價,在4月份表現均很好。

筆者在5月份則建議讀者不妨繼續持有,不要太早「食餬」,也不要太擔心大股東配售股票套現。

現在建滔集團股價,已在大股東配股後的低位並逐漸穩定下來;而建滔積層板股價,再創出19.26元的高價後,雖面對調整,但也是正常的調整,不必太過擔心。

在5月,藥明生物股價走勢類似恒指「V」字型。不過,其回升的表現比恒指強,已經很接近年初的歷史高位,走勢極佳,仍可繼續持有。

豐盛生活服務驚喜交雜

豐盛服務股價於5月就的確令人又喜又驚,短短一個月股價升足50%,相信「畏高」的人不少;也相信不少人也因為股價升得太快而擔心調整,決定止賺與鎖定利潤。 決定止賺鎖定利潤的人,現在應該都後悔了。

是的,一隻股份的股價,於一個月內上升了50%,的確很可能隨時出現調整;但是更重要的是,應該留意其基本面。

豐盛股價急升50%後,市盈率(PE)不足 7倍;股息率為5.7厘,是不是很貴? 筆者於5月向讀者推薦新世界百貨,主因是此股市賬率(PB)很低,過去有私有化不成功的紀錄;因此,值得再賭「再次私有化」。 一個月過去,有關私有化事毫無動靜,有趣的事是,其股價竟然上升27%。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。