分享至
    兩大指標支持比特幣繼續向上 萬事俱備只欠東風 未爆升唯一原因是…|蔡嘉民

    兩大指標支持比特幣繼續向上 萬事俱備只欠東風 未爆升唯一原因是…|蔡嘉民

    虛擬貨幣市場自5月19日晚上出現大跌後,大部分皆處橫行狀態,包括市值首五大的比特幣(Bitcoin)、以太幣(Ethereum)、幣安幣(Binance)、艾達幣(Cardano)及狗狗幣(Dogecoin)。

    撰文:蔡嘉民|圖片:Unsplash

    直至Tesla(美股代號:TSLA)始創人Elon Musk突然於上週一(6月14)晚上發Twitter(美股代號:TWTR),指若比特幣變得還保,便會重新考慮接受比特幣支付,比特幣才突破區間,重上40,000美元水平。

    到底比特幣價格甚麼時候才會上升?

    若相信比特幣過去三次「牛市」的上升規律,比特幣應能夠於今年底突破10萬美元水平。以前高位65,000美元計,升幅遠遠不及過去三次「牛市」;而時間上,亦算尚早。

    不少幣圈投資者均認為,虛擬貨幣市場自5月中大跌後,其實已出現頹態,降低了年底爆升的可能性。

    事實上,以往比特幣的升浪短則12個月;長則超過18個月。以去年5月「獎勵減半(Reward halving)」後開始計算,是次牛浪才只到第13個月,理論上還有足足半年時間。

    兩大指標支持比特幣繼續向上 萬事俱備只欠東風 未爆升唯一原因是...|蔡嘉民
    (圖片來源:unsplash)

    以量化角度分析

    以比特幣的爆升速度來看,升2倍需時甚短,待9月後再創新高亦不足為奇。以往專欄曾與讀者討論不少看好比特幣的原因,現在的問題反而是:有甚麼因素主宰比特幣何時上升或下跌呢?

    筆者自2017年開始炒幣,亦在虛擬貨幣市場做過不少量化分析,其實虛擬貨幣與傳統金融市場如出一轍。

    「股神」畢菲特的金句再次大派用場:「別人貪婪時你該恐懼,別人恐懼時你該貪婪。」

    每次幣圈出現大量好消息時;再加上市場湧現海量好友時,就是虛擬貨幣調整之時;每次幣圈恐慌,市場腥風血雨之際,虛擬貨幣則會上升。投資者可以嘗試以量化角度拆解及分析。

    幣圈中有一個名為「Greed & Fear Index」的指標,納入大量因子計算,而且各佔不同權重:包括了25%波動率、25%動能及成交、15%社交媒體、15%市場調查、10%市場分額分布及10%趨勢。每次指標高企時,便代表比特幣超買;反之則超賣。

    兩大指標支持比特幣繼續向上 萬事俱備只欠東風 未爆升唯一原因是...|蔡嘉民
    (圖片來源:unsplash)

    除Greed & Fear Index,資金費率(Funding rate)外,亦顯示了投資者的買賣情緒。

    倘若有大量期貨買家,Funding rate便會大升;若有大量期貨沽出,Funding rate便會變零,甚至出現負值。最近,比特幣Greed & Fear Index一直處於10至30左右水平;而Funding rate更出現負值。理論上,數據支持比特幣向上。

    問題來了,「千年老二」以太幣的Greed & Fear Index則維持30至50之間,Funding rate更甚少出現負值。

    換句話說,比特幣早前的大跌及落後,趕走了大量短期投機客,但那些槓桿投機客卻跑到以太幣等競爭幣(Altcoin)市場去,壓制了整體虛擬貨幣的上升。簡而言之,投資者可以密切留意數據,相信要待這些槓桿投機客完全散去,虛擬貨幣才會出現大升浪。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。