特朗普 美國 資料圖片

宜為特朗普再當選做好準備︳陸振球專欄

投資

廣告

美國兩位總統候選人拜登和特朗普早前進行電視辯論,年邁的拜登在辯論的表現被評為「災難」性,不少聲音指其應主動退選,讓民主黨可盡快找人,姑勿論拜登是否會退選,讀者也應為特朗普可能再當選美國總統做好心理準備,為未來的投資作出相應部署。

如果特朗普再次當選美國總統,便可能對全球政濟做成以下的影響:
(一)貿易政策:特朗普政府在第一次任期內採取了一系列保護主義措施。
例如對中國實施關稅、退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)等。
如果再次當選,他可能會繼續推行類似的貿易政策,這可能導致貿易摩擦加劇,對全球貿易造成不確定性。
事實上,特朗普已說會將中國進口關稅大幅調升至60%,如投資的公司有較大比例的商品或服務為輸往美國,便要小心。

或進一步推動稅改

(二)國際關係:特朗普政府在國際事務上採取了一些非傳統的做法,例如退出巴黎氣候協定和伊朗核協議等。
如果再次當選,他可能繼續採取類似的行動,這可能對國際關係和全球合作產生影響。

另特朗普說若他再當選,會在20小時內結束俄烏戰爭,而他過往一直和普京關係不錯,其說未必不兌現。
(三)稅制改革:特朗普政府在第一次任期內通過大規模的稅制改革,降低了企業和個人所得稅稅率。
如果再次當選,他可能會進一步推動稅制改革,這可能對美國和全球經濟產生影響。
(四)投資環境:特朗普政府在第一次任期內推動了一系列的經濟政策,旨在吸引外國投資和促進國內企業發展。
如果再次當選,他可能會繼續推動類似的政策,這可能對全球投資環境和企業活動產生影響。
(五)美元和息口:在上一任時,他極力想推低美元和美國息口;當如再當選,或會對聯邦儲備局施加壓加,加快和加大減息壓力。

(六)美股表現:特朗普經常以美股向上作為其政績而自吹自擂,則如再當選,也可能會推出更多利好股巿的政策。
然而,需要注意的是,這僅僅是一些可能的影響,具體的結果還取決於特朗普政府實施的具體政策和國際局勢的發展。
此外,全球經濟和投資均受到許多因素的影響,單一政府的政策只是其中的一個方面。
其實,今年除了是美國大選年外,法國及英國等也可能出現政治變天,投資者宜多留意。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片