細味晶片行業故事(一)︳格爾專欄

投資

廣告

輝達(Nvidia,美股代號:NVDA)股價又再破頂,成為世界第一大企業。可以預見晶片在人類經濟活動中的地位只會有增無減,在接下來幾週的文章,筆者將跟讀者一起了解被稱之為人類製造業的天花板晶片產業鏈,了解一張晶片從無到有的必經階段,以及產業鏈中的核心企業。

首先晶片是指內含集成電路IC的矽片,由晶圓分割而成。晶片從無到有大致分為三個階段:設計、製造及封裝測試。
以往的晶片公司傾向將三個階段全部包攬,但由於晶片設計和製造的複雜性和成本的增加,許多公司現在專注於單一的生產步驟,每個階段都發展出各自的龍頭企業。
晶片設計方面,代表企業包括AMD(美股代號:AMD)、輝達、Qualcomm(美股代號:
QCOM) 和Broadcom(美股代號:AVGO) 等。
晶片分為中央處理器CPU與圖形處理器GPU兩大類,今次股價破頂的主角輝達,就是GPU設計的龍頭企業,人工智能(AI)需要用到大量的GPU晶片,令輝達 股價也水漲船高。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片