經濟前景暗淡 股市方向不明|陳錦興

投資

廣告

上週美國聯邦儲備局料加息0.75厘,相信局方將持續力壓通脹,貨幣政策持續向收緊方向發展,全球步入衰退的機會增加。投資市場顯然處於不安狀態,中港股市經過一輪技術性反彈,利好已反映,近期已進入爭持、整固及成交萎縮的階段,而這個方向不明的狀況,可能較預期更長。

股市欠方向,正正是反映宏觀經濟的疲弱態勢。

稍早前國際貨幣基金組織(IMF)再次下調今年和明年的全球經濟增長預期,當中今年增長預測下調至3.2%,低於4月預測的3.6%和1月預測的4.4%,而隨著全球央行連串加息的影響,料於明年顯現,明年全球增長料放慢至2.9%。

內地早前也公布第二季經濟增長為0.4%,預期美國第二季度增長同樣是極低速。

美國藍籌公司近期公布季績後,普遍對前景的看法謹慎,有精簡架構及裁員;也有調低收入引指,今年美元大強勢,也是美國大企業經營面臨挑戰的主要原因之一。

科技股雖有反彈,但市場熱情已不再,曾經大熱的投資工具,如虛擬貨幣、SPAC及MEME等股,已大吹冷風。

當聯邦基金利率將會升至3厘以上,這類發夢式操作,再難找到下手接貨的買家。

(圖片來源:[email protected] Hei)

內地房地產業失去動力

內地正全力穩定房地產業,重建市場信心。三條紅線的嚴厲調控政策,原意是限制過量資金流入房產市場,避免行業形成泡沫,禍及金融體系。

然而,當前的房地產業看來已被壓至失去動力,問題房企、問題樓盤已嚴重打擊置業需求,危及行業生態。中央雖有意成立救助基金,但市場信心仍有待恢復。

藍籌內房碧桂園(02007)委托瑞銀配發新股,淨籌約28億元,用作還債及營運資金,折讓12%,但仍跌破配股價,反映市場對民營內房的信心嚴重不足。

至於香港方面,新政府上場,防疫策略有變,更傾向與國際通關,惟本地經濟復甦情況仍不似預期,第二季的消費、出口及投資等增長,均較預期弱。

本港目前仍受第五波疫情困擾,內地新冠病毒散發續影響供應鏈和經濟表現,歐美也受高通脹衝擊。
因此,港府8月將會公布全年經濟增長預測,財政司警告有可能要在三個月內第二度下調經濟預測,上次的全年預測已調低為1%至2%。

宏觀經濟轉弱,無可避免影響資產配置,企業盈利增長前景欠佳,是股市動力難以增強的主要原因。
再加上中美角力持續、俄烏地緣政治推高通脹及疫情變化等因素,投資者需要更多證據及時間,再評估經濟及企業狀況。

預期環球股市最佳的入市窗口,仍是第四季中後段,屆時通脹有望見頂,聯儲局有望轉鴿;而內地經濟的復甦也將更形穩固,助力股市的回升。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected] Hei