經濟數據|香港5月PMI升至52.5 見7年高

經濟數據|香港5月PMI升至52.5 見7年高

IHS Markit公布,香港5月採購經理指數(PMI)報52.5,較4月報50.3,升2.2,顯示營商環境連續第四個月好轉,兼見2014年2月以來高位。
本港防疫措施在4月底進一步放寬,明顯帶旺5月業務量,雖仍有個別企業持續受新冠肺炎疫情影響,但產出量增長率亦見2018年2月以來最快。

企業從海外新接的訂單量回升,並首次突破2019年3月以來下跌周期,來自內地新增業務在連跌3年後終見起色。但上月企業招聘員工人數,是4個月以來首次下跌,顯示就業空間未有改善。企業面對員工成本及採購成本上升,當中採購成本升幅是2018年6月以来最快,企業要加價轉嫁成本負擔。
IHS Markit經濟部副總監Jingyi Pan表示,防疫限制於4月底進一步放寬,這明顯對香港私營經濟在5月份表現有正面效應。經濟環境與營商信心轉強,有利於經濟活動進一步擴張。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道