經濟泡沫爆破 通脹 經濟泡沫隨時爆破 面對通脹猛虎買乜好|林子俊

經濟泡沫隨時爆破 面對通脹猛虎買乜好|林子俊

投資

廣告

美國5月份通脹按年升幅8.6%,創下40年以來新高,由於期間數據統計比重進行了調整,有分析計算以1980年代的統計口徑,實際通脹或已超過歷史高位13%。不只是美國,歐元區5月通脹按年上升8.1%,同樣刷新了成立以來新高。全球5月通脹中位數上升7.9%,引發市場恐慌。

通脹最直接的影響,表現在包括讀者和筆者在内的所有現金資產均出現貶值,假若投資回報沒有更好表現,實際的消費能力被通脹吞沒。

另一方面在加息背景下,上至國債,下至房屋按揭成本均會增加,進一步削減了購買力。

更加糟糕的是,在可預見的短時間内,通脹沒有快速回落的可能。

美國聯通歐元區國家,就進一步削弱俄羅斯能源供應制定的方案中,涉及到的物流以及生產,最快也要明年才可以逐步落實。

在沒有太多天災下,俄烏糧食和金屬出口減少影響也逐步浮現。

逆全球化趨勢持續發酵,各國保護主義阻止了最優化配置;疫情在解封和管制的國家和地區持續,新的變種不斷湧現,疫苗目前並不能完全消滅病毒。

經濟泡沫爆破 通脹 經濟泡沫隨時爆破 面對通脹猛虎買乜好|林子俊
(圖片來源:[email protected]

經濟泡沫隨時爆破

可以遇見的是,以目前的通脹水平,美國僅僅加息1.75厘沒有太大可能可以抑制目前的通脹勢頭。

同比1980年代大幅加息至20厘,按照每個月加息50點子的節奏,意味著市場還需要忍受更長時間,假若加息步伐加快,即有可能面臨經濟泡沫爆破的風險,無論短痛還是長痛,都不是美國聯邦儲備局想面對的局面。

通脹猛虎殺到,投資者關注的問題是,買股票可以抵禦通脹麽?

大行高盛在5月底的報告指出,1951年以來,美股在通脹見頂12個月後,有9次均錄得上漲,勝率在70%水平,4月份美國通脹回落很有可能就是見頂信號。

以史爲鑒確實沒有問題,然而難在推測美國通脹究竟甚麽時候見頂,5月份超乎市場預期的通脹數據直接粉碎了見頂的判斷,美股乃至全球股市均出現下跌。

即使同樣是通脹見頂,2001年1月股票市場也下跌了17.3%,當時主要的原因是互聯網泡沫爆破。

其次是1969年12月和2008年7月,即使通脹見頂回落,在經濟衰退的背景下,股市也錄得糟糕的表現。

筆者以往在專欄也曾經提及,在滯漲的背景下,歐美房地產表現會好於貴金屬,再後者才是股票。

事實上,以2021年1月起計算,紐約期金下跌約2%,標準普爾500指數下跌約0.8%,美國標普全國房價指數,從2021年初的245.56,一路升至今年3月的296.28,由此可見,在經濟不景加上高通脹的環境下,投資者依然青睞買磚頭。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected]