美聯儲局救市與退市三步曲

投資

廣告

2008年金融海嘯後,美國聯邦儲備局千方百計向市場注入資金流動性,以穩住經濟。


首先是2008年12月16日起將聯邦基金利率降到零至0.25厘,然後逐步增加在市場買入債券的規模,至2012年9月推出第三輪量化寬鬆政策(QE3),每月在市場購買850億美元債券。

首域投資市場研究部主管賀德勳(Stephen Halmarick)分析,聯儲局退市將逐步減少市場的資金流動性,其步驟是救市程序的相反,可歸納為退市三步曲。

第一,聯儲局將逐步減少每月購買850億美元債券的規模;第二,聯儲局至2013年5月底持有逾30,000億美元的債券組合,將在市場分批減持,縮減資產負債表規模; 第三,將聯邦基金利率由2008年底以來的零至0.25厘,逐步調高至正常水平。

立即加入經一Patreon獨家賺錢貼士

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級! 每日更新針對市場變化的投資分析,即使大熊市都搵到贏錢方法!經一亦定期專訪不同投資猛人為你指點迷津,深入淺出拆解脈絡。


現成為經一Patreon會員限時尊享85折!訂閱後能閱覽名家專欄及專題報道,更可參與會員Live Chat。