堅守聯匯有利有弊

投資

廣告

剛過去的週二(10月17日),是港元聯繫匯率(聯匯)實施40年,金管局當然有官方文章,篇幅不長,也不太難理解,但當然也是沒有人看。大眾都愛看不學無術的KOL評點,反正人只想看到合自己心意的評論,「大鱷狙擊,聯匯爆煲,港元脫鈎」,肯定是大有市場。

雖然講足多年的「脫鈎」,從未發生,但誰敢保證不會脫鈎呢?有趣的是,香港人從來都短視(包括英殖年代的港人),只會看眼前幾天的局勢。大約是由「沙士」(2003年)開始,打後十幾年樓市狂升,當時主流意見,是因為美國狂印錢(特別是2008年金融海嘯後),長期低息,美元貶值,港元被迫跟隨,所以資產狂升。

主流意見起變化

不過,近五年「主流」意見又有所不同。這當然因為中美關係自2018年起急轉直下,制裁停不了;再加上香港社會對內地的不滿。近五年,主流論述是內地政府想廢除聯匯,又或者美國會禁止香港用聯匯。總之聯匯有機會脫鈎,然後港元就會大跌,香港就會面臨大災難。

圖片來源:經一編輯部