股市牛皮向淡 本地地產股走勢漸改善

股市牛皮向淡 本地地產股走勢漸改善|陳錦興

投資

廣告

上週港股牛皮膠著,成交持續低迷,普遍低於1,000億元。投資者對台海消息、內地疫情變化及中美經濟數據的反應並不激烈,因此市場波幅收窄,形成牛皮之局。市況欠方向感,也乏動力,更令短線資金卻步,遂形成牛皮循環。除非市場出現具刺激性的消息入場;否則,短期難破悶局。

上星期,罕有出現炒作的本地地產股,突然急彈,事緣行政會議召集人葉劉淑儀接受《彭博》電視訪問,報道引述她說,政府在考慮豁免內地人繳交買家印花稅(BSD)。

股市牛皮向淡 本地地產股走勢漸改善
(圖片來源:中新社)

港府很快作出澄清,並無此打算;而葉太亦澄清,其說法只是新民黨擬提交給政府的意見,以吸引人才來港。

由於早前港府放寬海外入境檢疫安排至「3+4」,向市場釋出撐經濟的訊號,因此印花稅寬減的新聞,能引起市場一陣波動。

若認真地看,有關消息真實性成疑,因涉及特區政府最重要、最核心的房屋政策,政府顯然不會貿然行事。

而且,特首李家超的競選政綱,明確表示樓市、樓價要平穩。

加上本地房屋供應仍未追得上,政策效果若是刺激需求,實難自圓其說,只是消息出自彭博報道,頓變具一定的權威性,也讓短線炒家有操作機會,借機稍挾淡倉。

回顧年初至今本地地產股的走勢,其實不屬特別弱勢的一類,即使利率趨升、本地移民潮及經濟增長疲弱,對地產股的打擊相對有限。

而在主要地產股之中,長實集團(01113)、信和置業(00083)及新鴻基地產(00016)的股價跑贏大市。

只有恒基地產(00012)及新世界發展(00017)與恒生指數同步下跌,這反映板塊因估值處於低位,資產淨值折讓達50%;息率則逾5%,實屬吸引。

投資者對資產負債表穩健的地產發展商較有信心,而現金流也是重要因素,所以長實特別受惠,因長實早已分散業務至現金流較強的海外業務,例如酒店及飛機租賃。

估值重估機會不大

而信和的物業銷售較集中地鐵上蓋,銷售及現金回籠具保證。

至於新地整體業務較平衡,租金收入佔比上升,財務狀況亦健康。

因此,部分保守資金流向這些質優地產股,而走勢也相應改善。

傳統的地產股曾經是股市的寵兒,惟風光難再,即使年年盈利、年年穩定派息,估值重估的機會仍不大,最主要是整個市場的投資偏好近年有所改變,新經濟、環保、醫藥及環境、社會和管治(ESG)相關的股份,才是未來的主流。

不過,本地地產股也並非全無亮點,當香港與國際通關及有限度恢復與內地往來,國際大都會的地位將再次突出。

若加上美國利率見頂,香港經濟復甦力度轉強,地產股應有更持續的回升。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:中新社