股市 李聲揚

股市大跌打仗加息全都是藉口?要賺錢仍要留意這批數據|李聲揚

投資

廣告

  • 本欄闊別讀者三個多月,有留意筆者Patreon及Facebook Page的,會知道筆者因眼疾開刀做手術,病情仍然反覆。此外,手術後視力也受影響,所以暫停了專欄。尤幸現在視力已改善不少,所以可以「重出江湖」。

專欄暫停期間的幾個月,股市跌了不少,港股固然是弱勢,但不少人以為無敵的美股,今年表現也不比港股好。

若閣下是滿倉科技股,甚至「發夢股」、「契媽股」、「meme股」,則肯定表現比恒生指數更差。

粗略估計,若今年輸少過25%的,已算是不錯。

完稿之時,恒生指數年初至今跌了近16%;

標準普爾500指數也差不多,而納斯達克指數則挫28%。不少科技股更是跌了一半以上。

問題是?為甚麼跌?很多投資者連斷症的能力也沒有,更去妄想預測未來,實在有點可笑。

花生指數只宜參考

現在當然個個都會講「加息」、「縮表」等。但不妨想想,2月尾時,讀者在擔心甚麼?3月時港股大跌,當時又認為是甚麼原因?

答案很簡單,2月尾時,各路人馬都在說俄烏戰爭、第三次世界大戰,核電廠爆炸甚麼。

至於3月時,港股暴瀉,則在說林鄭(已過氣)抗疫不力等。

當時筆者已在Patreon提到,以上種種,或是花生度甚高的新聞,但股市看的,是另一些沉悶東西。

俄烏戰爭,還勉強可以說影響物價,間接影響美國聯邦儲備局加息。

至於特首甚麼,對不起,對股市根本無關重要。難道阿里巴巴(09988)及美團(03690)股價大瀉,是因為小小特區的防疫嗎?

說得出「港股是因為林鄭抗疫不力而跌的」,居然面紅,實為奇景。

更搞笑是,林鄭月娥宣布不再連任當天,港股反彈了近400點。

於是又有人說「市場開香檳慶祝」云云,拖累港股的「瘟神」已走。

可是,打後恒指卻下跌了近3,000點,差不多跌至今年低位,當初說「市場歡迎林鄭下台」的,又不知怎自圓其說了。

俄烏戰爭及疫情影響有限

真正左右全球股市的,還是最沉悶的東西,例如企業盈利,以及美國債息等。

這些又同時受聯儲局加息步伐,以及通脹所影響。可是,投資者光是聽到些詞語已感沉悶。

難怪只愛做烏克蘭專家抗疫專家,因為肯定有noise;KOL談這些,人人有意見。

若談甚麼債息、企業盈利,即使KOL並非不學無術,又叫一眾網友如何搭嘴?

值得留意的是,在俄烏戰爭爆發後,美股的表現並不差,很快已經收回2月尾的失地;3月埋單美股仍有得升,扭轉1月2月的劣勢。

但美股在4月開始,則大幅下跌,至今標普500指數已經連跌五星期。標普指數4月的表現,是2020年疫情「股災」以來最差。

至於納指更恐怖,單月跌幅,是自2008年金融海嘯以來最大,亦即是比「疫情股災更差」(不過留意,2020年的「疫情股災」,是2月尾至3月尾;但納指在3月最後幾天大反彈,令2020年3月的回報得以「跑贏」今年4月表現。)

說了那麼多,4月美股到底為甚麼跌?表面是因為加息,但筆者認為有更深層原因。篇幅所限,只能在Patreon討論。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected] Briscoe