分享至
    想重奪自由不一定要發大達 有幾百萬可能已能財務自由 重點知道創造金錢機器的方法!

    想重奪自由不一定要發大達 有幾百萬可能已能財務自由 重點知道創造金錢機器的方法!

    首先,這裡說的資產與會計上所定義是不同的,這裡說的資產,是會持續產生現金流的項目,而且這些項目不用我們作太多管理的,若果要為項目不斷付出,那與打工的分別不大,難以定義為「資產」了。

    撰文:龔成|圖片:unsplash

    例如建立一盤生意,經過多年的發展後,生意已經上了軌過,有穩定的盈利,而老闆已經不用再管理,員工已能令生意自行運作,這盤生意便合符資產的定義。

    但一般打工仔未必有一盤生意,那除了創造資產外,能否好好利用自己原本擁有的,然後轉化成資產,達至財務自由,又或在退休時提升每月的現金流呢?

    利用手上原有工具

    年輕人宜偏向追求資產上的增值,待增值後才追求現金流;相反,若較年長或已退休的人士,則應調整原有的組合,令組合能產生較大的現金流。由於今天所講的並非是增值的部分,而是現金流呈現的方法,因此內容主要針對較年長、已退休、已財務自由的人。

    首先是檢視股票組合,這年紀的組合內,必定要是較低風險的股票,並且不宜短炒,若組合內欠缺收息類股票,那就要作出調整。其實,只要好好重組手頭上的股票,已能為自己產生不錯的現金流收入。

    例如持有的是多年的劣優股,但由於不肯止蝕而不肯賣出,以至持有多年。但其實,只有一隻股票的質素出了問題,無論是賺是蝕,都要盡快賣出,而這就是檢視組合與調整的過程。

    另外,就是將組合中收息股所佔組合的比例調高,而在香港股票中,有不少穩定派息的股票都很優質的,例如港燈(2638)就是其中之一,派息有7厘,加上甚為種定,絕對是創造資產項之選。若一個退休人士,將其中一部分股票整合,例如其中$100萬轉為港燈,每年就能收到$70000的股息,平均每月有約$6000,對每月生活費都幫助到不少。而這就是將組合調整,轉化成資產項的方法。

    債券是穩定收入之選

    除收息股外,不少金融資產都是創造被動收入之選,債券就是其中之一,簡單來說,債券就如同借錢給企業,又或是一些機構(例如政府),例如幾年前發行的香港政府推出通脹掛勾債券(iBond)就是其中之一,不過iBond較為特別,收取的利息會因政府公佈的通脹數據而不同。

    而一般的債券,大多是固定利息的,至於利率多少,則視乎這公司的質素、評級、債券年期、外圍息率、風險等因素而定,簡單來說,愈優質的債券利率愈低,而愈差的債券利息則愈高。

    債券持有人可一直收取中間的利息,直至債券到期為止,而到期就可取回全數本金。例如iBond就是3年期,到期後政府就會歸還本金,持有人除了一直持有至到期外,亦可以中途在二手市場出售,當然價格就要視乎到時的出售價,因此,若持有至到期者,本金就會原數收回,但若中途出售,就會有機會出現賺錢或蝕錢的情況。

    若外圍出現加息,一般債券由於利息不變,因此該債券的吸引力自然下跌,這就會造成價格下跌的情況,不過,若持有人一直持有至到期,那就沒有影響。

    所以,投資債券者宜長線投資,最好一直持有至到期日,避免出現本金虧損的風險,因為投資債券的目的,並不是為賺差價或資本增值,而是為了利息收入,為獲取穩定的現金流。因此,只要投資債券得宜,這是一項很易掌握的資產項。

    除股票及債券外,仍有不少工具能為我們提供隱定的現金流,下次再講。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

    關鍵詞
    投資有道