【藥價調整】石藥有注射液價格 須大降五成

【藥價調整】石藥有注射液價格 須大降五成

投資

石藥集團(1093)公布,已就丁苯酞軟膠囊及丁苯酞氯化鈉注射液(恩必普)的醫保支付標準,參與了國家醫保局的談判,據今日發布的《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2020年)》通知,丁苯酞軟膠囊及恩必普的新醫保支付標準分別定為每粒3.36元人民幣及每支139元人民幣,較目前全國最低售價分別降低55.6%及51.3%,於明年3月1日生效。

由於醫保支付標準的調整,相關產品全國售價亦會相應調整至新醫保支付標準的水平。該集團預期,售價下調會在一定時期內對該等產品的未來收入帶來下降壓力,但同時亦會提高產品的可負擔性,並據需求價格彈性,刺激市場對產品的需求,帶動銷量增長,一定程度上彌補價格下降對收入影響。而本次醫保談判完成亦可能會加快該等產品的醫院准入,並化解其被列入國家和各省市集中帶量採購的風險。
石藥表示,現階段尚不確定醫保支付標準的調整對集團可能產生的影響。石藥現挫2.1%,報7.44元,成交額約4.3億元。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道