虛幣規模12年後超越實體貨幣?依然擔心入市太遲?一個原因證明仲有排升

虛幣規模12年後超越實體貨幣?依然擔心入市太遲?一個原因證明仲有排升

比特幣今個星期猶如坐了「直升機」,愈升愈有,更一度試穿65,000美元關口據Coindesk平台顯示,比特幣過去24小時一度高見64,829美元再創新高,昨晚(13日)7時曾報64,190美元,漲2.3%,市值突破1.2萬億美元(約9.36萬億港元),今年以來累漲1.2倍。

羅家聰﹕Bitcoin可上20萬,點擊睇片﹕

若亦市值計,較滙豐控股(00005)昨日市值9,575億元,多約8.7倍;比「股王」騰訊控股(00700)市值5.98萬億元,高出3.3萬億元。

撰文:經一編輯部|圖片:Unsplash、新傳媒資料庫

虛幣市值兩年暴升10倍

「虛擬貨幣一直爆升,現在買已經來不及了。」相信這是不少還沒踏進幣圈的投資者心聲,那到底現時進場還來得及嗎?若果圖像化世界的資產(見圖表一),就可看到虛擬貨幣確實厲害。

比特幣市值等於1,600間騰訊 一個原因改變「買得太遲」的想法!

虛擬貨幣的市值由2018年的2,020億美元,躍升到2021年的20,000億美元,單計比特幣已值10,000億美元,已經超越世界首富亞馬遜(Amazon,美股代號:AMZN)創辦人貝索斯(Jeff Bezos)的身價。

假設實體貨幣規模不變,在如此升幅之下,所有虛擬貨幣很快可能會在12年後超越實體貨幣的規模。

華爾街才剛出手 虛幣仲有排升?

事實上,華爾街才剛開始步向「虛幣化」,因此現在進場投資虛擬貨幣不算太遲。隨著全球對加密貨幣的興趣日益增加,愈來愈多的組織開始使用加密貨幣。例如,瑞波幣(Ripple)是許多大型金融機構都在使用的虛幣。

Ripple最大的優勢是,允許用戶以低成本和快速的處理時間跨境匯款,大幅領先當前用於國際支付的SWIFT系統。全球兩個領先的加密貨幣交易所Gemini和Coinbase,現在均為美國摩根大通提供銀行服務。

比特幣市值等於1,600間騰訊 一個原因改變「買得太遲」的想法!

而各國政府也開始接受並使用虛擬貨幣。現時有九個國家認可並支持比特幣,包括澳洲、新加坡、德國、日本等。不僅如此,市場對虛幣的接受程度亦明顯在增加。

Virgin Galactic(美股代號:SPCE)、Microsoft(美股代號:MSFT)等巨企也開始接受比特幣付款,相信更加多公司會加入虛幣行列,如此一來,還會覺得現在投資虛幣是太遲了嗎?

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。