分享至
    【跌市撈底法】拆解買入好股票的時機 再簡單利用期權對沖跌市|悟知

    【跌市撈底法】拆解買入好股票的時機 再簡單利用期權對沖跌市|悟知

    筆者認為第三季的港股調整市況,絕對是中線買入好股票的時機。如果是跌市的話,那如何?那便可以學習對沖。

    撰文:悟知|圖片:iStock

    筆者認為比較好的對沖,有兩種:

    (一)如果市況有何調整,皆不太建議沽期指(即日短炒除外)。

    比較建議的,是沽出認購期權。 何為沽出認購期權?平時在市場的認購窩輪,投資者只能買入;沽出認購期權,就是投資者將平常只能買入的窩輪,轉做莊家的角色,出售給其他投資者。

    以指數為例,平常買入28,000點認購窩輪,投資者要支付窩輪成本;沽出認購期權,投資者反而可收取這些成本(當然也要一定按金)。

    再演化下去,假如持有100萬股票倉位,擔心大市下跌,沽出相應100萬元價值的指數認購期權倉位。

    在大市下跌的時候,可以對沖約20%至40%的跌幅。因應情況及參數不同,會有極大變化。

    這個做法,有兩個極為重要的要留意: 首先,這個提議純粹只是沽出「指數」的認購期權,純粹是對沖股票持倉的性質。期望的是,股票持倉較指數強勁,賺取中間強弱勢之間的差價。

    好彩的話,持有早年的騰訊控股(00700),這個組合就一直賺,並長做長有。 其次,絕對不要單獨考慮做個別股票的「沽出認購期權」,因為可以一個晚上就輸到破產收場,特別是現在個別股票也十分情勢化的時候。

    純粹做指數期權,也因為指數從未出現過,突然之間升1倍或2倍的情況,即是不會見到恒生指數下星期升到40,000點。

    反之,在1,000點至2,000點的升或跌範圍內,風險是可以控制的。如果真的是對沖性質,可以說是沒有風險。

    如果讀者看上文感到一頭霧水的話,了解一點便算了,還是做以下的提議更安穩。

    適時換馬免眼光光

    (二)另一個比較好的提議,就是撥出一部分股票,適當時候減持,不論是賺錢還是蝕錢。

    一方面減持股票,增加現金,心理壓力上會舒服一些,這樣做可以增強自己的心理質素,增加下一次的成功率。

    保持一個比較靈活的心境,但注意必須持有一定的股票比例。 更加理想的是,在已經持倉的情況下,再想方法增加自己加注、加額再買貨的持倉力量。

    那麼如果大市下跌,讀者的思想只會是買甚麼;而不是怕跌甚麼,這樣明顯簡單很多。 很常見是在跌市時沽出股票,由於很害怕,所以未有買入其他股票,即是未有「換馬」。

    到大市反彈的時候又「眼光光」,這個情況,往往令到投資者:跌就有份;升就無份。 上文所指的「換馬」,注意是要換到強勢股,或反彈力更安穩的股份;目的是保持股票持倉在一定的比例,即使未能買到最強的股票,但起碼可以「跌有份,升都有份」。

    在這個比較中庸的情況,這個「換馬」的重點是:不要「換馬」換得太過密。跌市就買優質股吧。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

    關鍵詞
    經一解密