輝達 股價 資料圖片

輝達安心坐大浪

投資

廣告

輝達(Nvidia,美股代號:NVDA)近來接續下跌,而且主席黃仁勳減持公司股票,引起市場廣泛關注,令氣氛轉變,股價亦由高位下跌了逾10%,不少朋友對此都表示擔心,擔憂是否見頂訊號?是否升浪已完結?

首先,筆者在早前6月11日的文章中,就曾提及根據過往的歷史數據,不少科技巨頭股價均曾經拆細,更是常常出現股價在拆細卻是先升後回的情況,而且輝達股價連連上揚,即使回調也是合理不過的情況。

即使是回調,其走勢圖表所見,股價仍然是在高位徘徊,讀者又何必過於擔憂呢?
至於讀者所擔憂的主席減持之事,根據美國股市10b5-1交易計劃,在達到預設條件時,例如股價或交易量來到某個水準,會自動執行交易,可避免內部人士因掌握重大的非公開資訊,而享有優勢。

而且早於今年3月底,輝達發布的季度財務報告中,已經列明黃仁勳設置了一項售股計劃,年報中更顯示,黃仁勳持股只佔公司流通股約3.7%,而這次只是減持數十萬股,佔比極微,而是次減持,相較他在3月9日獲派的紅股(bonus share)數量為少。

市場永遠是對

再者,黃仁勳在去年9月14日也曾減持,然而在該次減持後,在不到九個月的時間,股價卻又差不多飆漲兩倍,可見減持並不能預表股價未來走勢。

當然,筆者作為好友,一向看好後市,也因著個人的看法難免會有偏見(Bias),所以筆者一向認為甚麼看法都不重要,與其憑感覺、跟消息去炒,最客觀就是市場走勢,只需要按照既定的策略、跟隨股價的走勢操作便可。

市場上充斥的各種消息,而消息又是瞬息萬變,股市更從來都不是出壞消息便等於跌,出好消息便一定會升,市況隨時都可以扭轉,即使不斷去分析消息也難以預測準確。

從來只會有人睇錯,而市場永遠是對的,與其自作聰明,以為股市在讀者的估算之下,跟消息跟得太貼炒出炒入,倒不如順勢而行,平常心按著策略操作。

其實輝達股價年初至今已漲59.8%,成為標準普爾500指數中表現最好的成分股。
很多讀者是因為升得多,覺得貴便認為快將見頂,忽略了市場自己的選擇,不斷尋找不同的借口逆市而行。

要在股票市場穫利,並不是要不斷賭自己的眼光有多準,而是要持續做到「不對稱風險回報」,即是限制自己的損失,萬一睇錯都只是輸少少,但睇中便盡量博取極大的回報,那麼長遠拉勻便是贏錢,就是這麼簡單。

如果真的轉差,股價自自然然會跌,當跌穿106美元的止賺止蝕位,只需按照策略減注;否則,便繼續坐。

投資不只是顧及向下風險,還需顧及向上風險,不少投資者就是時常受貪婪與恐懼所影響,即使買了「股王」也坐不長,白白錯過數以倍計的升幅。

其實既然下面有險可守,又何必猜估向上還有幾多向上空間?安心坐大浪便可。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片