長和

長和系150億英鎊售英國電網公司恐「撻Q」 傳誠哥臨門一腳坐地起價?

投資

廣告

長和系創辦人李嘉誠的投資眼光向來獨到,近日長和系拒賣英國配電網的決定再次吸引市場目光。據外媒報導,由私募巨頭KKR(KKR.US)和麥格理牽頭,作價150億英鎊(約港幣1426億元)收購長和系旗下英國最大配電公司的計劃恐被腰斬。

長和
(圖片來源:李嘉誠長和系記者會)

長和系突加價 出售英配電網失敗

《金融時報》報導,由KKR、麥格理集團、APG、中投公司、安大略省教師退休金計劃委員會和PSP投資公司組成的財團,此前已就收購李嘉誠家族旗下英國電力網絡控股有限公司(UK Power Networks Holdings Ltd. , UKPN)進行了深入洽談。

報導指,知情人士透露,長和系在簽署收購協議的前兩天提高價格,又指長和系調高收購價格的決定是受英國通脹急升影響。英國目前的通貨膨脹率為 9.1%,是1980 年代初以來的最高水平。

12年內賺近2倍

長和系在 2010 年以 55 億英鎊收購的英國電力網絡控股有限公司,現時估值高達150億英鎊(約港幣1426億元)。12年內估值累升近1.7倍。

UKPN是英國最大的配電公司,擁有橫跨倫敦、英格蘭東南部及東部的電力電纜和線路,為約830萬戶家庭提供電力服務,其收入約佔該行業總收入的25%,

據報道,財團認新的叫價太高,因此退出收購。

長和 中概股除牌|5間中概股被美國點名預定除牌 李嘉誠都中槍跌逾15% 京東阿里無辜遭血洗
(圖片來源:[email protected]李嘉誠基金會)

李澤鉅:唔一定要賣

長和系主席李澤鉅在今年3月的業績發布會上表示,長和系身為跨國企業,需面對大量投資選擇,項目亦涉及不同地區和行業。在評論UKPN被洽購一事時,他表示「成日都收到offer(要約)」,但是「不一定要賣」。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

常見問題

長和系什麼收購項目進行了深入洽談?

據外媒報導,由私募巨頭KKR(KKR.US)和麥格理牽頭,作價150億英鎊收購長和系旗下英國最大…詳情請看

李澤鉅對於UKPN被洽購一事有什麼看法?

在評論UKPN被洽購一事時,他表示「成日都收到…詳情請看

圖片來源:李嘉誠長和系記者會、新傳媒資料室、[email protected]李嘉誠基金會