陳茂波

陳茂波大讚施政報告「大膽破格」:香港未來人氣及財氣都會旺起來!

投資

廣告

財政司司長陳茂波今日(1日)出席活動時指,本屆政府上任後,積極推動經濟發展,新一份施政報告提出進取措施吸引企業及招攬人才,相當「大膽破格」;又預期未來幾年,香港的人氣和財氣都會旺起來。

陳茂波
(圖片來源:政府新聞處)

陳茂波:香港政府致力推動經濟發展

陳茂波表示,即使大環境偏弱,惟本地零售市道在第二季及第三季按年仍增長1%至2%,加上防疫措施持續調整,而本港容易受外來環境影響,他又認為在陰霾之下,依然能見到曙光。

防疫政策放寬下,本地接連舉辦多個大型活動,包括金融科技周、國際金融領袖投資論壇及國際七人欖球賽等,財爺又呼籲大家積極參與未來舉行的大型盛事,如國際壁球公開賽、單車節及國際馬拉松等,以刺激市道及幫助消費。

陳茂波
(圖片來源:政府新聞處)

成立投資公司 指有助提升競爭力

此外,陳表示未來數年屬香港需要開創新局的關鍵時期,在世界百年未見的變局下,機遇落在香港,而年內將推出香港創新科技發展藍圖,為未來5至10年香港創科發展制定清晰的發展方向及目標。

至於施政報告提及建立香港投資管理有限公司,以及引入重點企業辦公室,他指有利吸引各地企業落戶以提升競爭力,望能加快本地產業多元化發展。

陳茂波
(圖片來源:政府新聞處)

早前指要向高增值方向發展

早前在財政司司長網誌上,陳提及會加快推動大灣區物流信息的互聯互通,完善「多式聯運」, 並發展包括冷鏈貨物及藥物處理在內的高端高增值物流服務,鼓勵業界進一步應用科技,提高生產力。

同時指出,本港朝著更高增值的方向發展,國際金融中心及國際仲裁服務,也支持著本港航運業朝更高增值的海運業集群模式轉型;創新科技的應用以及綠色和可持續金融的發展,更為整個產業群創造了巨大的發展潛力。

陳茂波
(圖片來源:政府新聞處)

立即加入經一Patreon共肥計劃

每日只需~$2.5 大量文章無限重溫

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

常見問題

如我有特別需要申請政府津貼,有什麼津貼可以申請?

如是長者/傷殘人士,可以留意長者生活津貼長者咭樂悠咭傷殘津貼申請綜援等等,在住屋方面,可以考慮申請公屋

如果我想外旅/返回內地,有什麼需要留意?

首先,要留意特區護照/回鄉證是否需要續期,以及留意不同貨幣的匯率走勢,包括人民幣兌港幣日元兌港元英鎊兌港元等等。

圖片來源:政府新聞處