90後情侶中學畢業後學炒股 18歲幾乎輸身家 數年後買中10倍股 成功將10萬變120萬

90後情侶中學畢業後學炒股 18歲幾乎輸身家 數年後買中10倍股 成功將10萬變120萬

投資專欄作家《大狼小豬投資世界》在證券平台的社群上,分享投資故事和經驗。97後情侶「大狼」和「小豬」18歲開始投資,與其他情侶不同,他們80%話題股票、企業發展資訊。他們經歷過投資失利,但並沒有放棄,反而不斷向大師學習,最終賺到過百萬元。

撰文:經一編輯部|圖片:Unsplash、富途證券截圖

「大狼」大學讀會計出身,而「小豬」大學並非讀商科。「大狼」起初得知巴菲特的經歷,覺得不用工作就能賺錢實在太好了,18歲就瞞住父母去銀行開股票戶口,拿著80,000元儲蓄,決心要在股巿賺大錢。

他開始根本沒有甚麼投資概念,信財演、看消息炒股,投資回報一般。後來,他接觸到牛熊證等衍生產品,雖然初期有豐厚回報,但愈賭愈大,最後輸掉一半身家,只剩4萬元離場。

而「小豬」16歲就買比特幣,也炒iPhone,雄心壯志的她想在股市大展拳腳。她也在18歲的時候開始買股票,獲父親資助5萬元學投資(即「交學費」)。

「小豬」以46,000多元買入英皇證券(00717),但由她買入那天開始,股價幾乎天天下跌;首一個星期已經蝕了5,000元,一個月後蝕了一萬多元,但仍捨不得沽出。

(圖片來源:富途證券截圖)
(圖片來源:富途證券截圖)

「小豬」憶述:

我每天日思夜想,就連睡覺都發夢隻股升返。最尾沒有辦法,隻股跌到1毫幾子,快要變仙股!只好走人!46,000元的本金輸到1萬7,足足輸了30,000!

對「小豬」而言,一年大學學費才40,000多元,竟輸光的大半年學費,無疑是一大打擊。她立志要好好學習財經知識,把輸了的再贏回來。

買Tesla賺第一桶金

經過大學4年的存錢、向投資大師學習(例如閱讀巴菲特和Peter Lynch的書籍),「大狼」和「小豬」再踏上投資路。

他們在2019年4月開始買入Tesla(美股代號:TSLA),當時股價約295美元元,處於短期高位。他們當時買入心態是長期持有,所以自覺承受得到短期波動。

但不久之後,Tesla開展暴跌之勢,短短兩個月內下跌了超過40%至175美元的低位。他們坦言,每日見到美股倉都是紅色(虧損)的時候,心裏極度恐懼,但仍深信Elon Musk。因此,他們愈跌愈買,不斷加倉。

(圖片來源:富途證券截圖)
(圖片來源:富途證券截圖)
(圖片來源:富途證券截圖)
(圖片來源:富途證券截圖)

「大狼」和「小豬」的Tesla股票成本是約10萬元,已賺到10多倍的回報,成功以10萬元博到120多萬元。

經此一役,他們對對自己投資技術的信心增加,在疫情期間再次撈底,買入Sea(美股代號:SEA)、Square(美股代號:SQ)等股票,為他們各自帶來7位數字的回報。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。