索羅斯

91歲索羅斯指俄烏衝突是第三次世界大戰開端:「但烏克蘭有獲勝機會」

投資

廣告

91歲的金融巨鱷索羅斯(George Soros)瑞士達沃斯(Davos)24日在經濟論壇表示,俄烏衝突可能是第三次世界大戰的開端,預料可能出現全球蕭條,其他議題如疫情、氣候變化已變得次要,如果西方國家無法打敗普京,文明社會可能不復存在。西方國家維護文明的最佳方法,是盡快擊潰俄羅斯總統普丁的侵略。他更點出由中、俄領頭的高壓政權如今掌握了優勢,自由世界正面臨包圍局面。

索羅斯
(圖片來源:Getty Images)

索羅斯:烏克蘭有獲勝機會

索羅斯認為,普京已經明白對烏動武是失策,接下來他會尋求停戰機會,「但真正停火幾乎是不可能的,因為他不能信任,普丁愈弱,就愈難以捉摸。」他又提到,歐洲必須明白到,俄羅斯最終會停止供應天然氣,對歐洲是一個重大打擊。

對於俄烏戰爭乃至於可能釀成開放社會與封閉社會的衝突結果,索羅斯表示,「我無法預測最後會怎麼樣,但烏克蘭肯定有獲勝的機會。」

中國和俄羅斯是對開放社會的最大威脅

除了俄羅斯,索羅斯也談到了中國,他與美國總統拜登的立場相似,指西方不得不與專制政權進行一場衝突,而且他對此抱悲觀觀點,「高壓政權現在正處於優勢地位,開放社會正在被包圍。如今中國和俄羅斯是對開放社會的最大威脅。」索羅斯又指,中國的「動態清零」防疫政策是一個錯誤,不僅是把上海逼向公開反叛的邊緣,更會帶來災難性的後果:隨著供應鏈的中斷,全球通脹很可能演變成全球蕭條。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:Algy Yung圖片來源:Getty Images