綠色債券

綠色債券暗盤價「破發」一地眼鏡碎 網民:估唔到抽綠債都要割韭菜!

投資

廣告

政府綠色零售債券(新上市編號︰04252)公布分派結果,有近49萬份有效申請,有19萬人獲分5手綠債。今日﹙19日﹚正式在聯交所上市,今早報99.95元,低見99.55元,每手100股帳面蝕45元。

昨日(5月18日)綠色債券開始暗盤交易,根據專家估計,綠債上市初期的價格會在100.5元到102元的區間之間橫行。

正當各位幸運兒以為抽中綠色債券後,首日即賣可以「賺餐晏仔」之際,不少網民在社交平台分享所持有的綠債竟然在暗盤交易時「破發」。

其中Facebook專頁「程總裁在國金89樓」帖文顯示,綠債參考價格為99.9,意味每手賬面暫時倒蝕10元,帖文形容「衰過以往咁多次iBond發行」;另外,據報滙豐手機銀行暗盤價低見99.2元,代表綠債帳面虧損約80元。假如明日正式上市破發,相信令不少支持者大跌眼鏡。

  • 「抽綠色債券都要割韭菜?」
  • 「唯有Hold到2025年囉。」
  • 「本身估有幾舊水執,跌眼鏡!」
  • 「唯有當做定期啦。」
  • 「仲諗住賺幾碗米線錢!」
  • 「得2.5厘,但係香港跟住要加息,如果加到3厘,即係要跌到99.5先打和!」

專家估計綠債掛牌初期約在101元到102元橫行

致富證券董事暨證券業務主管郭家安料,綠債掛牌初期約在101元到102元橫行,若債價在100.5元或以下徘徊,值得低吸,收集長揸坐享2.5厘包底息;反觀,如果反彈至102元或以上,大可先沽套現,當提早賺息。

工銀亞洲零售業務與財富管理部副總經理尹可豐回應指,現時投資市場較為波動,綠色零售債券相對風險較低、及回報穩定,可以當作投資者防守類資產配置的選項。考慮到綠色零售債券最低年息率為2.5厘、以及與本地通脹水平掛鈎的特點,假如投資者沒有現金流問題、及希望對抗通脹,長綫持有則不受價格短期波動所影響,相對穩健。

上商執行副總裁兼零售銀行業務總監陳志偉預期,綠債首日掛牌將會高過發行價100元,就短綫走勢而言,綠債會受到一系列因素所影響,包括美國加息幅度、通脹率、以及目前市場情緒等。

然而,綠債風險相對其他投資產品低,回報與通脹掛鈎,並設有保證回報率至少2.5厘,又與環保項目相關,切合近年市場對ESG投資產品上升的需求,因此長綫而言,綠債有一定投資價值,客户可以考慮加入綠債於其投資組合中平衡風險。

網民:破發立即瞓身All-In!

政府債券作為一項極低風險的投資產品,每次發行時都會引起市民哄搶。除了因為息口有保證外,更有不少人打著「抽完即放賺差價」的如意算盤申請。

若掛牌後僅101元,抽中5手帳面賺500元。一旦升到102元,套現即可速賺約1000元。不過,隨著日前iBond罕見跌破發行價,普遍投資者對ibond的信心似乎大不如前了。

對於這次有19萬人獲分5手綠債,網民留言都表示覺得太多人獲分5手,估計價格升幅不會太大,甚至跌破發行價也不是不可能。不過旋即有人表示一旦破發就會「瞓身All-In」,單是收息都值回票價。

網民仲話:

綠色債券 綠債
(圖片來源:LIHKG 討論區)
綠色債券 綠債
(圖片來源:LIHKG 討論區)

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

常見問題

滙豐手機銀行暗盤價如何?

據報滙豐手機銀行暗盤價低見…詳情請看

專家估計綠債掛牌初期期是?

致富證券董事暨證券業務主管郭家安料,綠債掛牌初期約在10…詳情請看

撰文:Algy Yung圖片來源:[email protected] Shi、LIHKG 討論區