LME調整庫存規則

投資

廣告

目前鋁庫存最多的地方是荷蘭的弗利辛恩、美國的底特律和荷蘭的鹿特丹,佔LME鋁庫存74%。


這三個地區的主要倉庫運營商,除了其中一間附屬於全球最大的商品交易商GLENCORE-S(00805)外,其餘則主要由高盛和摩根大通經營,這兩家金融機構於2010年進入有關市場。

但自2010年起,在LME市場上通過期貨買入鋁的交易商發現,要等很長時間才能提取鋁出倉庫,最長時間要等待一年以上。

有指金融機構透過倉儲設施控制鋁出庫進度,減少鋁進入現貨市場,從而控制鋁價。

因此,持有LME的港交所(00388)有意調整金屬庫存規則,建議現時提貨輪候時間逾100日的倉庫,將受新規則管制,以確保他們能夠使金屬出庫量高於入庫量,以確保提貨輪候問題不會有所惡化,並已於2013年7月1日起進行市場諮詢。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。