在職家長

在職家長|香港在職家長面臨托兒困難與工作壓力調查分析

時事

廣告

在職家長在香港面臨的挑戰日益增加,尤其是在托兒服務可負擔性和工作安排的靈活性方面。本文將深入探討這些問題,並分析相關數據,以提供更全面的了解。

在職家長丨調查顯示高比例家長考慮離職

根據Remote的《全球在職家長報告》,在香港有高達87.6%的在職家長表示,由於缺乏可負擔的托兒方案,他們會考慮離職。這一數據凸顯了托兒服務不足對職場家長的巨大影響。

托兒服務的重要性

在職家長認為,能夠提供可靠且經濟實惠的托兒服務是他們職業生涯中極為重要的一環。缺乏這樣的支持會直接影響他們的工作表現和職業發展。

在職家長丨靈活工作模式需求增加

調查中,86%的受訪者同意,完全遙距工作模式對他們的心理健康有益。此外,74%的受訪者認為混合工作模式也能帶來類似的正面影響。

工作與生活的平衡

靈活的工作安排讓在職家長能更好地平衡工作與家庭生活,尤其是在照顧年幼子女的情況下。然而,調查也顯示,有87%的人認為公司提供的靈活工作安排實際上是虛假的,這反映出企業在執行上的差距。

在職家長丨經濟壓力與職業發展雙重挑戰

88.9%的受訪者表示,作為在職家長,他們在晉升或其他工作機會中常被忽略。此外,由於托兒成本高昂,88.8%的受訪者不得不減薪或縮短工作時間來照顧孩子。

職場的不平等

這種現象揭示了職場中對在職家長的不公平待遇,尤其是在晉升和薪酬增長機會上的限制。這不僅影響他們的經濟狀況,也對心理健康造成壓力。

圖片來源:圖片來源:官方授權