【家居風水】風水室內設計師:玄關設計好重要 可影響全家運勢!絕對不能放呢一種植物

樓市

廣告

玄關乃是一間屋的進氣口,不論好與不好都是由這裡帶進屋內。進入好的氣,不單戶主,連帶在屋內的所有人都會沾染旺氣。 同時,玄關亦是納福納財的地方,玄關布局及擺設足以影響居者一家的整體運勢,包括財運、人際關係與精神健康等。有見及此,《經一》邀請到 Boss Design LTD. 室內設計總監 Daniel,向他請教玄關風水的箇中要點。

撰文:經一編輯部|圖片:由Boss Design LTD提供、upslash

玄關光綫宜明不宜暗

 方形雲石與天花的圓形燈糟,在風水學上達至「天圓地方」的格局,互相呼應。
方形雲石與天花的圓形燈糟,在風水學上達至「天圓地方」的格局,互相呼應。

從事室內設計師多年的 Daniel指, 設計玄關方面,一般以天圓地方為宜為設計方針。故此,他在玄關光綫設計上,安裝燈罩及假天花滲光燈會以圓形為主。

說起燈光,Daniel指,「玄關應以明亮為主,因為玄關是給訪客對居室的首個印象,光猛開揚讓人精神奕奕及正氣的感覺。」

光綫宜明不宜暗。玄關多為沒有室外的自然光,建議安裝燈飾來補充光源。

玄關切忌雜亂

玄關雜亂,予人擠迫的感覺,因為雜物多為不常用及廢棄之物,稍一疏於清潔,便容易積聚塵垢與死氣,影響戶主運勢。除外,盡量不要將雨傘堆放在此處,以免貴人散去。

玄關放鞋會影響風水嗎?

 Daniel 特意設計全密封鞋櫃,以保玄關區塊的整潔度。
Daniel 特意設計全密封鞋櫃,以保玄關區塊的整潔度。

一般全部家庭進入大門玄關一定會放鞋的,非常普遍,玄關放鞋影響風水不大,小量放出來是可以的,但大量的鞋就不要放出來,要置於鞋櫃密封,因為大量的鞋會積存異味,不好的氣集結於玄關,人經過將氣帶入屋又會產生一個不良的惡性循環效果。

大門入口不得有尖角物

九宮飛星之中,其中有五顆是吉星。九宮飛星每天飛到不同的位置,產生有不同的效果,為免招至受傷,Danial 建議擺設品最好放一些平滑的東西,魚魚得水,穩穩妥妥。

故此,戶主裝飾玄關時可放平滑的裝飾品,但不能放尖利的裝飾品。

玄關放置植物是否合適?

Daniel指,「玄關位置不一定適合放置植物,需配合屋內的基因(即是九宮飛星開盆後才知道)。植物五行屬木,如果這個位置需要木去補位才建議放植物,所以不是每間屋都需要放植物。」

「玄關絕不能種仙人掌」

 選擇大葉植物最為適宜
選擇大葉植物最為適宜

植物選擇方面,戶主選擇大葉植物最為適宜,其次可以選擇一些好意頭的植物,例如: 串錢藤寓意「招財進寶」、龜背竹寓意「健康長壽」、蝴蝶蘭寓意「增添氣運」、發財樹寓意「招財進寶」等。

但是,不管是什麼植物都要保持常綠,出現枯黃立馬換掉!

前文提及,尖利的裝飾品不能擺放,道理同樣應用於植物,故Danial 強調「絕不能種仙人掌」,帶刺的植物一定不要在屋內放置。

除此,較陰暗的房屋都不適宜放植物,因為植物通常見陽光才會產生光合用作釋放氧氣,否則二氧化炭不宜太多於室內影響風水。

鏡子反射大門會留不住錢財

許多人會選擇在玄關處擺放鏡子,除了能讓空間感覺更寬敞,還能在出門前再次確認自己的服裝儀容。

原來選鏡方面亦有學問,Danial 指,「鏡子應選四平八穩,即方方正正又或是圓型。最好不要見鏡邊,可選以木框包邊,又或者有修口的一幅鏡牆設計。另外最好一塊過不要駁鏡,亦切忌多邊型鏡。」

放置鏡子方面,切忌對正大門,或對廚房,以免將財氣反射出去,導致留不住錢財。

關於Daniel

Daniel曾獲多個本地及國際室內設計獎項,作品亦多次獲得本地及海外之室內設計雜誌刊登。

 專業範疇:室內設計、傢俱訂造、裝修工程、顧問服務、裝飾設計
專業範疇:室內設計、傢俱訂造、裝修工程、顧問服務、裝飾設計