樓價

市場信心全面失守、全年樓價勢跌8%!布少明:今年得返兩個轉機

樓市

廣告

本港樓價下跌之勢未止,在市場信心失守下,跌幅有擴大趨勢。美聯物業住宅部行政總裁(港澳)布少明表示,由於疫情及經濟等利淡因素未減,料全年樓價將跌約8%。

全年樓價跌8% 市場信心失守

「美聯樓價指數」最新報162.05點,按周跌0.84%,連跌12星期之餘,本周跌幅更創自2020年3月初,亦即是約兩年半以來的最大,全年樓價迄今已跌約5.57%。以現時樓價走勢,相信「美聯樓價指數」將下試2019年初低位158.25點。

布少明認為,由於疫情及經濟等利淡因素未減,如果月內未有利好消息刺激,相信樓價跌勢未止,料全年樓價將跌約8%。

樓價 美聯物業住宅部行政總裁港澳)布少明。
美聯物業住宅部行政總裁(港澳)布少明。(圖片來源:美聯物業授權圖片)

四大原因樓價跌幅擴大

布少明認為,樓價跌幅擴大主要由四大原因觸發。

第一是疫情有加劇趨勢,單日確診人數連續破萬,市民憂慮或爆發第六波疫情,防疫措施再度收緊,影響經濟。

其次是整體投資氣氛轉差,恒生指數已跌近19,000點的邊緣,創近半年的低位,債價及匯價皆未見止跌,市場情緒被悲觀濃罩。

第三,預期美國聯儲局再度加息,亦進一步影響投資氣氛。

最後,發展商近期以低市價開盤,採取「求量不求價」策略,直接為二手樓價帶來巨大的壓力。

新近開價的啟德新盤入場費僅約500餘萬,較同區新盤及貨尾低約1成,而地理位置優越,三面環海,景觀優越,勢必再度搶奪市場的購買力。現時二手業主若急於放貨,只有減價求售的一途。

樓價
(圖片來源:中新社)

業主對後市信心不足

布少明指出,須留意的是,反映業主信心的「美聯信心指數」亦持續下跌。

據美聯物業網上搵樓的網盤價格變化製作而成的「美聯信心指數」最新報39.5點,按周跌1.7%,連跌8星期,更創出自2019年10月初以來的近3年低位,由此可見業主對後市信心不足,部份減價求售,減價盤因而增加,導致信心指數持續下跌,預期樓價短期仍會持續調整。

樓價
(圖片來源:中新社)

兩大轉機

展望後市,布少明認為或有兩大轉機。其一是「第二十次全國人民大表大會」,或有望落實更多刺激經濟政策。

自疫情後,中港關係更形緊密,中國經濟對香港有更大的影響,如中國能重振經濟,對本港樓市及經濟絕對是一大利好;其次是10月公佈的《施政報告》。

作為新特首李家超任內首份《施政報告》,全港市民都引頸以待。布少明指出,特區政府已經先後兩次放寬按揭保險成數,希望新特首可以延續放寬樓市政策,就算不減辣,亦應該推出更多惠民措施,以振奮經濟,又或進一步落實對內「通關」的時間表。

短期而言,只有《施政報告》有「派糖」或「減辣」的利好消息刺激,樓價才有扭轉跌勢的機會。

加入經一Patreon即睇VCP股單

每日只需~$2.5 大量文量無限重溫

全新訂閱計劃內容將全面升級!最新欄目利用Python程式配合《超級積效》Mark Minervini VCP選股法為你搵出市場潛力股!


現成為經一Patreon會員限時尊享85折!訂閱後即可瀏覽股單,更可學習程式交易和參與會員Live Chat。

圖片來源:美聯物業授權圖片、中新社