分享至
    研究報告指出:千萬富翁也只是個「窮L」|1%Anthony

    研究報告指出:千萬富翁也只是個「窮L」|1%Anthony

    Anthony Sir: 最近看到一個研究報告說,香港的千萬富翁的人數創新高,然而,又有朋友說,香港樓價貴,扣掉一層自住樓,千萬富翁其實沒有太多積蓄,也並非富裕,是這樣嗎? 讀者蒙先生

    撰文:1%Anthony |圖片:Unsplash

    日前花旗銀行公布「香港千萬富翁調查報告2020」,結果是:

    (一)全港擁有1,000萬元或以上淨資產的人有51.5萬人;

    (二)佔成年人口約8.7%,每12人有一位千萬富翁;

    (三)人數較2020年初增長2%,平均年齡是60至61歲;

    (四)淨資產值中位數1,550萬元,當中物業佔71%;現金及存款佔15%,其餘為股票、基金、債券等。

    問題一:疫情令經濟受挫,失業率高企,為何多了千萬富翁?

    據受訪者表示,過去一年財富增長主要是來自投資,升幅中位數為100萬元。

    因受惠各國救市措拖,全球股市炒得火熱,令基金、債券等均有不俗的升幅,令千萬富翁人數不跌反升。 相反,由於實體經濟重創,失業率高企,很多人生活艱難。

    啟示:單純努力工作,並不能保障生活,必須學懂投資。隨各國無限量化寬鬆政策(QE),預期資產價格將持續上升,貧富懸殊亦會愈來愈嚴重,市場在懲罰不懂得投資的人。

    問題二:擁有千萬元資產,就能財務自由、自在生活嗎?

    調查報告公布後,有不少分析指,所謂千萬富翁,其實不能財務自由(Financial Freedom)。所謂「財務自由」是指「非工資收入」多於「日常支出」,即使沒有工作,也能維持生活。 再看看上述的數據,香港千萬富翁的資產組成中,物業佔71%,以資產中位數1,550萬元計算,物業佔約1,100萬元。

    如果以此資金買新樓,市區只能買兩房;新界也未必買到三房。

    即是說很多千萬富翁,在扣除自住物業後,其實所餘無幾。比方很多長者已供滿物業,實際上卻沒有甚麼收入,生活仍然很拮据。

    啟示:單純自住的物業,不能為你帶來財務自由。 很多人說,買樓應該是用來自己住,並非用來投資賺錢。惟將自己畢生的積蓄都放在自住樓上,這樣做並不能保障未來。

    問題三:可運用自住物業做到財務自由嗎?

    以財務自由的定義,即手上擁有的資產,必須要能產生收入,才能讓達至財務自由。

    例如除自住物業外,還有1,000萬元資產投資,每年回報5厘,即是每年的非工資收入有50萬元,每個月有逾40,000元收入,息率較高的股票、基金、債券、保單等回報都做到。 辣招多要變陣 啟示:如果不計算物業,一般人又如何有1,000萬元呢?

    其實方法有很多,現在「辣招」多多,要再變陣了。

    倘若要滿足於自住物業,便須低買高賣,賺差價;運用物業翻按套現投資,但要小心,不要貪心蝕老本;家人齊心多買幾個物業,如果無名買住宅,就再學習投資外地的物業或非住宅物業等,便不受「辣招」限制。

    研究報告指出:千萬富翁也只是個「窮L」|1%Anthony

    關鍵詞
    樓市