【置業貼士】自建閣樓改間隔隨時犯法?避開僭建陷阱

【置業貼士】自建閣樓改間隔隨時犯法?避開僭建陷阱

近年香港越來越多不足300呎的小型單位出現,多以開放式或一房單位為主,由於冧心細,吸引不少預算有限的上車客購買。雖然室內面積有限,但這些新盤樓底普遍較高,有些更高達10呎以上,不少業主便想到利用高樓底的優勢創造更多空間,加建閣樓劃作休息區,而下層則可作起居室,令閣樓裝修愈漸流行。不過,原來沒有屋宇署許可下,擅自於室內加建閣樓,是有機會違反建築物條例。
 

涉及樓宇改裝須申請
如利用結構牆安裝入牆式鋼鐵支架的方式加建閣樓,除屬於結構性建築外,更有可能超出單位承重,影響大廈結構安全。如沒有得到許可下加建,均屬違法。另外,加建閣樓往往缺乏獨立通風設計、採光不足及缺乏走火設計,以上缺陷均有機會違反建築物條例。一旦被發現,屋宇署有權向業主發出「法定清拆令」,要求業主清拆僭建還原室內原間隔。

相關業主收到法令後,應盡快聘請合資格註冊承建商,於指定限期內拆除僭建物,如業主不遵從法定命令,屬於刑事罪行,一經定罪最高可被判監禁一年及罰款港幣$200,000。相關清拆命令亦會在土地註冊處(田土廳)登記,如物業仍在按揭期內,屋宇署亦會將有關命令通知承辦按揭的財務機構,如業主不還原相關改動,有機會影響日後申請轉按或加按,甚至日後轉售亦會受影響。例如買家不想承擔還原間隔的費用,而放棄買入單位,又或以需還原間隔為由而壓低出價等。

 
變形家具代替改建 增室內空間
雖然單位內的間隔改動一般較難以被發現,但一旦被物業管理公司發現,管理公司會勸喻業主復原間隔和記錄在案外,亦會通知屋宇署。若想善用室內空間又不想誤墮法網,裝修時可以考慮利用變形家具來代替結構性建築加建閣樓。如使用可收入櫃或入牆的變形床,日間只需將睡床收起便可騰出更多空間供靈活運用。又或安裝高架組合床,上層用作睡床,下層則可作儲物櫃及辦公桌,因變形家具或組合床被視作傢俱,在沒有觸犯建築物條例下,亦同樣可達到加建閣樓的效果。  
 
改間隔必須先獲屋宇署審批
如還是決定加建閣樓,業主必須聘請合資格註冊小型工程承建商,再就相關改動向屋宇署入則申請,屋宇署會就單位的情況,考慮是否會影響大廈結構、承重、消防走火等等不同條件,再決定是否批准改建。不過,一般獲批改建的機會並不高。

資料來源:AM730

關鍵詞
樓市點睇