買樓供款 按揭 財政預算案

幾年前買樓供款月見困難 最後一筆錢應該點部署︳諗sir專欄

樓市

廣告

讀者來信

你好! 很欣賞你的著作和參加了你的收息101+103+104及買樓001+003的課程。誠蒙呀Sir開班教學,指點了小弟需要實行的長遠計劃及方向。小弟在2020根據諗sir在課堂上選擇的樓宇開則及地區的建議, 買了心儀單位4.8mils以作出租之用。努力用了年多時間,根據諗sir買樓003心法,來申請「最高」成數按揭及成功批出,也在收樓同月內成功出租(一次收一年租),今年會第三次續租。因為經歷完疫症及現在經濟低迷期,樓價回落到4.2mil,而加息周期樓宇供款月見困難!所以想詢問一下意見!

小弟有一筆資金,大約 2.0 – 2.5 mil 正在考慮應該用一部份資金放落樓宇供款,減低供款負擔,定全部放入做收息資金?資產配置應該如何?希望呀sir可以給予我一些意見。謝謝你! 沒有理財方向,愚笨及數口不精之庸才上。

諗sir回應

讀者是幾年前買樓輸錢一群,2024年計四年前買的樓帳面輸了60萬。為何讀者仍有心情去問,現在有什麼投資呢? 讀者來文有用到「資產配置」四個字,亦屬我時常主張: 投資不是叫你把錢壓在一至兩項項目賭升跌,不顧後果地倍大資產只要輸1次就好傷,唔少人起初贏後尾輸更大獲得更慘下場。

分為保守和進取

可將資金分為保守和進取兩部份,分配好後再對應適當方案。買樓或買債這些合約性投資到期要將本金(或樓房)歸還的,屬於保守投資,不要指望可倍大,亦留心有些複合投資物去「扮」債,好像當年雷曼債券是Credit Default Swap(CDS),被人包裝成「債」銷售。一般而言,好東西在合適的時侯,都沒有人sell你,但又有一定流通性,因為機構投資者自己買開又秘而不宣。好像AIA年報顯示,該公司近70%的資金都在買債,而旗下sales又叫人「儲錢投資最好買保險」。

不少人打工儲錢同買股票撈亂

進取賺價,可利用股票或期權。股票本身沒有歸還本金的責任,但公司在賺到利潤的時侯股價可以倍計走升,作為不一定派息的補償。這個情況,可少量資金配置,但打工仔不應將辛苦賺到既錢拎到做生意(即是買股票),不少人就是打工儲錢同買股票撈亂,結果財來又財去。至於讀者,「買貴」了的樓遇上香港這幾年浮浮沉沉,令他仍保持實力今年再投資。
當然樓的買對才今年有此效果,第一,讀者買的樓銀碼不大,符合我之前提倡買樓「揸細唔好揸大」的原則,現時普遍1500萬以上的樓要找買家不易,但小面積的樓在樓市回調後仍有價有市,準買家考慮是當500萬買間兩房,比現時樓市辰再跌20%即帳面輸100萬,反過來免交租即一年省下約20萬,5年租金都已抵跌幅,斷定而家買細LUMP SUM的單位輸極有限,反正又一定要住。更何況不一定下跌。當然納米樓不應買,無能力借不到按揭的都不應買。

選對單位即可跑贏大市

讀者單位2020年買入,今年已第三次續租,還要一次過收一年租,即每次放租都很快租出之類別。當他每年收4%的樓價當作租金,收了4年租即已回本16%,亦即收了約60萬租,大致等於帳面跌價(買入:480萬、現時: 420萬)。因此選對單位即可跑贏大市,買樓亦不見得大市跌自己都要輸。當然讀者亦可找我們看能否反過來把房子租出去,有租客會幫他把房子改裝令單位他日賣走時更具價值,自己又可鎖定4-5年有高租務回報收入。假設是4%一年租,5年加起來收20%,現在穩收20%租加上之後有個漂亮的裝修,讓你貴買房子,可令業主渡過這幾年樓市前景未明之時候,也是個好方法。我們已加開講座場次談反租出去的「租上租方案」。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

太古城上月最新放盤叫價是多少?

太古城上月最新放盤叫價大約…各區樓市買賣詳情請看

九龍區有哪些大型屋苑放盤呎價最低?

九龍區不少受歡迎的大型屋苑呎價對比上月都有回落…各區樓市買賣詳情請看

圖片來源:資料圖片