【賣地大計】第二季住宅官地僅200伙 私樓供應靠晒「一鐵一局」 業界:比例少得可憐

【賣地大計】第二季住宅官地僅200伙 私樓供應靠晒「一鐵一局」 業界:比例少得可憐

本港樓市疫下仍持續攀升,而充足的土地供應一直被視為解決住宅供不應求及樓市降溫的良方。發展局長黃偉綸公布最新賣地計劃,第二季(7至9月)推出市場的兩幅住宅用地,合共僅提供約200個單位;不過連同「一鐵一局」、私人發展及重建等項目,第二季推出的住宅地,合共可提供約5,400個單位,即上半年合共涉約7,050個單位,已達全年目標的55%。有智庫認為,次季只賣兩幅「蚊型地」,反映私樓供應愈發依賴私人發展商的補地價項目。

撰文:經一編輯部| 圖片:AM730

本年度第二季賣地計劃將出售兩幅住宅用地,分別是佔地約1.52公頃、位於元朗流業街與涌業路交界住宅地,以及佔約0.22公頃的九龍塘舊香港電台教育電視大樓用地,合共提供約200個單位,比今年首季官地可提供約980個單位少近八成。

第二季售兩地皮 僅渉200單位 連一鐵一局私人發展供約5400伙
第二季售兩地皮 僅渉200單位 連一鐵一局私人發展供約5400伙(圖片來源:AM730)

當局料第二季可提供約5,400個單位,主要供應來自「一鐵一局」,以及私人發展與重建項目。

其中,港鐵東涌牽引配電站物業發展項目將招標,料可提供約1,600個單位。

市區重建局的土瓜灣庇利街/榮光街發展項目,則可提供約1,150個單位。

至於私人發展商方面,當局預料第二季度有4個項目可完成地契修訂,合共可提供約2,450個單位。

第二季售兩地皮 僅渉200單位 連一鐵一局私人發展供約5400伙
第二季售兩地皮 僅渉200單位 連一鐵一局私人發展供約5400伙(圖片來源:AM730)

黃偉綸:私樓上半年已達標

2021/22年度的私人房屋供應目標為12,900個單位,黃偉綸指上半年可提供約7,050個單位、即約全年目標的五成半。

他指,以單一季度計算,今年第二季的供應量屬近年較高水平,而據過往經驗,一般全年供應都是「前輕後重」,惟今年上半年已達標,對今年能否全年達標是「審慎樂觀」。

又重申,當局會繼續以多管齊下方式增加土地供應,「唔會hold住個supply(不會有供應不推出)」。

對於第二季未有新供應的商業用地,黃偉綸解釋,今季已推售銅鑼灣的加路連山道地皮,中環新海濱地皮亦剛截標,由於後者採用「雙信封」,料將於今年11月會有招標結果,故暫不推出商用地皮。

至於早前流標的1.23公頃東涌商用地,他透露當局正考慮調整商場與辦公室的比例,或於今年第四季重推,政府會關注市場狀況,適時推售商用地。

宜加快開發新發展區

團結香港基金土地與房屋研究主管葉文祺認為,第二季的賣地計劃,印證了年初對政府未來賣地多數為「蚊型生地」為主的預測。

私人發展商的地產項目亦佔45%,官地與一鐵一局的供應為55%,比過去3年的比例(67至80%)低,反映政府手上的「熟地」賣少見少,私樓供應將會愈來愈依賴發展商。

他建議,當局須加快各新發展區的土地開發及交通基建。

利嘉閣:官地比例少得可憐

利嘉閣地產研究部主管陳海潮則表示,新一季的官地供應只有200伙,僅佔季內總供應5,400伙的3.7%,比例上可謂少得可憐,反映官地供應十分緊絀。

對於能否保證未來的官地供應或存在疑問,為保樓市及樓價健康發展,當局必須加快研究在短期內釋出更多官地的可能性。

廣播道地皮估值逾10.7億

中原地產測量師張競達表示,政府下季合共提供5,400伙供應,以單一季度計,實屬近年較高水平,跟以住政府傾向先輕後重的推地策略有少許調整,相信可更進一步回應社會需要,對維持樓市健康平穩發展。

不過,值得留意的是官地的佔地只有兩幅,合共只提供約200個單位,其他土地供應發展牽涉較多不確定因素,對能否加快推地步伐仍抱審慎觀望態度。

隨著疫苗廣泛接種,通關有望,近日大市氣氛相當正面,樓市交投暢旺,相信會增強發展商投地信心及意欲,加上剛性需求支持下,預計投地反應踴躍。

下季政府僅推售兩幅住宅地,當中以九龍塘廣播道地皮較為吸睛,地皮位處傳統九龍豪宅區,前身為香港電台教育電視中心,去年才收回大樓,今年即推出市場,預料可發展成低密度豪宅。

市區豪宅地供應罕有,是次廣播道地皮是本年度唯一一幅九龍住宅地,相信可吸引各大財團積極入標。

參考同區鄰近新晉屋苑現時造價,加上近日市況向好,調升該地每呎樓面地價由1.1萬元增至1.5萬元,估值約10.7億元。

至於元朗流業街與涌業路交界住宅地,位置較為偏遠市中心,交通較為不便,料地皮有機會發展成低密度洋房,料每呎樓面地價6000元,估值約3.9億元。

由於地皮銀碼不大,投資風險較低,料可吸引中小型發展商入標。

資料來源:AM730

關鍵詞
樓市點睇